Экономика

С 1 января 2015 года на территории Коми будет применяться новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подписал закон «О единой дате начала применения на территории Республики Коми порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
Фото: zarechny.info

В соответствии с новой 32 главой Налогового кодекса Российской Федерации регионы обязаны рассчитывать налог на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ряд субъектов Российской Федерации, в том числе и Республика Коми, уже подготовили и приняли соответствующие законы о переходе с 1 января 2015 года на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Налог будет поступать в доходы бюджетов городских округов и поселений Республики Коми.

Как пояснили в Министерстве экономического развития Республики Коми, в настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Она определяется как стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работу и услуги. Со следующего года для определения налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, которая определяется оценщиками в соответствии с требованиями стандартов и правил оценочной деятельности и приближена к рыночной стоимости.

«Резкого роста сумм налога не предполагается. Законом предусмотрено плавное его увеличение — не более 20 процентов в год с начала применения кадастровой оценки. К тому же, первые платежи по налогу налогоплательщикам необходимо будет осуществить лишь во второй половине 2016 года», — уточнил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев.

Принятие закона позволит обеспечить перенос налогового бремени с низко- и среднеобеспеченных имуществом домохозяйств на обладателей дорогих, престижных объектов недвижимости.

«Как правило, кадастровая стоимость выше инвентаризационной. Но законом сохранены действующие льготы для социально незащищенных категорий граждан. Кроме того, представительным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы на территории муниципальных образований, — пояснил Алексей Старцев. — Стоит добавить, что в соответствии с законом, у собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 квадратных метров, у индивидуальных домов — 50 квадратных метров, у комнат — 10 квадратных метров. Эта норма закона будет иметь большое значение для собственников небольших домов, особенно в сельской местности».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии