Экономика

Коми может рассчитывать на помощь федерального центра в реализации проектов по созданию объектов соцобслуживания

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, комментируя итоги своего участия в совещания по развитию конкуренции в сфере социального обслуживания населения, которое состоялось 12 ноября в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
Фото: www.estategr.ru

В обсуждении под председательством Заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко приняли участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, главы структурных подразделений федерального министерства, руководители профильных ведомств российских регионов, представители бизнес сообщества и специалисты в области права.

На встрече обсуждались вопросы привлечения негосударственных организаций в сферу социального обслуживания населения, а также наработки регионов по этому направлению. В частности, Илья Семяшкин рассказал об опыте Республики Коми в реализации проектов по строительству здания для Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района и созданию негосударственного пансионата для пожилых граждан в сыктывкарском поселке Максаковка.

Республика Коми может рассчитывать на помощь федерального центра в реализации проектов по созданию объектов соцобслуживания в формате государственно-частного партнерства

«О своих разработках рассказывали также представители Бурятии, Татарстана, Псковской и Московской областей. Однако, как выяснилось, для их проектов либо еще не нашлись инвесторы, либо сотрудничество с негосударственными партнерами пока не вышло на стадию практического воплощения проектных идей. Коми на этом фоне, как отметили участники совещания, выгодно отличается. У проектов нашей республики есть и инвесторы, и конкретные результаты: здание для центра соцзащиты в Усть-Куломе готово, а строительные работы по проекту пансионата в Максаковке близки к завершению», — сообщил Илья Семяшкин.

По его словам, представители Минтруда Российской Федерации, а также другие эксперты высказали мнение, что с таким багажом практического позитивного опыта работы с бизнес-партнерами в создании объектов социального обслуживания Республика Коми вполне может претендовать на федеральную помощь в реализации проектов, направленных на развитие государственно-частного партнерства в сфере оказания соцуслуг.

«Речь идет о субсидировании от 70 до 90 процентов от ставки рефинансирования по кредитам для коммерческих организаций, работающих в данной сфере, при условии, что регион возьмет на себя компенсацию оставшихся 10–30 процентов ставки. Такая поддержка улучшит инвестиционный климат в Коми, а значит, пойдет во благо всей экономике республики. Для бизнеса это очень хороший стимул включиться в систему предоставления соцуслуг, что, в свою очередь, позволит вывести проекты по созданию объектов соцобслуживания в формате государственно-частного партнерства на качественно новый уровень», — отметил министр труда и соцзащиты региона.

Он также подчеркнул, что деятельность отрасли в этом направлении будет продолжаться, поскольку развитие государственно-частного партнерства в сфере соцзащиты определяется федеральным центром как основной приоритет. В этой связи в Правительстве России принимаются меры по стимулированию привлечения бизнеса в систему предоставления соцуслуг. Так, на субсидирование ставок по кредитованию частных партнеров в федеральном бюджете планируется предусмотреть 160 миллионов рублей. Кроме того, налог на прибыль для организаций в сфере социального обслуживания населения будет полностью обнулен.

Илья Семяшкин отметил также, что деятельность по развитию проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства вошла одним из ключевых блоков в сформированную Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером программу развития региона. И активная работа в этом направлении поможет снизить влияние негативных внешнеэкономических факторов на экономику республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии