Экономика

Вопросы взаимодействия Росфинмониторинга и правоохранительных органов Коми обсуждены на семинаре в региональной прокуратуре

Сегодня в прокуратуре Республики Коми состоялся семинар по вопросу взаимодействия правоохранительных органов республики с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

В работе приняли участие исполняющий обязанности руководителя управления МРУ Росфинмониторинга по СЗФО Владимир Бахтин, начальник отдела финансовых расследований Михаил Семенов, начальник отдела приоритетных направлений Сергей Бахматов, работники прокуратуры Республики Коми и представители правоохранительных органов республики.

Указом Президента России от 13.06.2012 №808 утверждено Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, основной целью которого является противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выступая перед участниками, Сергей Бажутов и Владимир Бахтин отметили, что семинар проводится для повышения качества взаимодействия правоохранительных органов республики с МРУ Росфинмониторинга по СФЗО. Его основой является совместный приказ от 05.08.2010 «Об утверждении Инструкции по организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем».

Преступления, связанные с легализацией денежных средств, характерны для всех отраслей экономики, особенно жилищно-коммунальной, банковской и налоговой сфер, топливно-энергетического комплекса, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратурой Республики Коми, правоохранительными органами республики совместно с МРУ Росфинмониторинга по СЗФО на постоянной основе принимаются меры, направленные на выявление и пресечение легализации преступных доходов, о чем свидетельствуют статистические показатели.

В минувший период 2014 года зарегистрировано 16 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем (2013 г. — 4), из которых 2 — по информации, представленной МРУ Росфинмониторинга по СЗФО. По количеству уголовных дел, возбужденных по ст. 174.1 УК РФ, Республика Коми занимает 2 место в Северо-Западном федеральном округе после г. Санкт-Петербурга. К уголовной ответственности в 2014 году по ст.ст. 174, 174.1 УК РФ привлечено 13 лиц, в то время как в 2013 году — 3.

Завершая семинар, руководство прокуратуры республики и МРУ Росфинмониторинга в СЗФО отметили положительное влияние подобных мероприятий на совершенствование практики выявления, раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с легализацией преступных доходов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии