Экономика

В Коми средний уровень зарплат в сфере туризма — 25 тысяч рублей

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда в сфере туризма в России и в Республике Коми в 3 квартале 2014 года.
Фото: tree.biz.ua

Если говорить о доле сферы туризма на рынке труда в России, то по прогнозу в 2014 году она будет самой низкой за последние 6 лет (0,6%). Своего максимального значения она достигала в 2010 году — 0,9%.

Также на убыль идет и спрос на сферу туризма на рынке труда. Так, в 2010 году он составлял 92% к предыдущему году, а в 2014 — всего 5% к 2013. Но это не самое низкое значение — в 2011 году динамика спроса на рынке труда составила всего 2%. Стоит отметить, что динамика спроса на общем рынке труда в 2014 году составила 31%.

Доля сферы туризма на рынке труда в России

(% от общего количества вакансий)

По сравнению с третьим кварталом 2013 года в аналогичный период этого года в сфере «Туризм» наибольший рост вакансий наблюдался в Псковской (почти в 3 раза) и Мурманской (в 2 раза) областях. В ряде регионов наблюдается отрицательная динамика количества вакансий. Так, в Республике Коми количество вакансий уменьшилось наполовину, а максимальное отрицательное значение было зафиксировано в Ленинградской области (-88%).

Прирост/падение количества вакансий в сфере туризма в СЗФО

(3 квартал 2014 в % к 3 кварталу 2013)

Чаще всего в 3 квартале 2014 года в сфере туризма соискатели в Республике Коми ищут работу администраторы и менеджеры по туризму. В свою очередь работодатели также чаще всего предлагают работу менеджерам по туризму.

В большинстве регионов СЗФО в рассматриваемый период ощущалась нехватка специалистов в области туризма. Так, в 4 из 9 регионов округа на одну вакансию, опубликованную на портале hh.ru работодателями в проф.сфере «Туризм», приходилось в среднем меньше одного резюме. В Республике Коми — 1.5 резюме на одну вакансию. Самый большой показатель hh.индекса в Ленинградской области — 4.6.

Средний уровень зарплат в сфре «Туризм» в СЗФО

(3 квартал 2014)

Максимальный уровень заработной платы среди подрегионов СЗФО в третьем квартале 2014 года был зафиксирован в Санкт-Петербурге. На основе вакансий, размещенных на hh.ru, он составил 37 000 рублей. В Республике Коми средняя заработная плата для специалистов в сфере туризма на основе вакансии на hh.ru была равна 25 000 рублей. И этот показатель совпадает с ожиданиями соискателей (на основе резюме, размещенных в третьем квартале 2014 года на hh.ru). Самый низкий средний уровень зарплат по Северо-Западу в исследуемый период на основе вакансий на HeadHunter был отмечен в Республике Карелия — 19 500 рублей.

В Республике Коми в 3 квартале 2014 года все соискатели в сфере туризма (на основе размещенных на hh.ru резюме) — женщины. Половина разместивших резюме на сайте находятся в возрасте от 26 до 35 лет. 435% соискателей обладают опытом работы более 6 лет, и еще треть с опытом от 3 до 6 лет. В 53% резюме кандидаты указали, что имеют высшее образование. Интересно отметить, что только одна десятая соискателей свободно владеет английским языком, а большая часть обладает базовыми знаниями. Помимо английского языка чаще всего также указывают знание немецкого языка.

В ходе исследования было проанализировано 116 вакансий и 58 резюме, созданных на портале HeadHunter работодателями и соискателями в Республике Коми в проф. сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в период с 1 июля по 30 сентября 2014 года.

Комментарии