Экономика

Госдолг Республики Коми продолжит расти

Сегодня в Государственном Совете состоялось совещание по основным характеристикам республиканского бюджета на 2015 год и плановый период.

Как доложила министр финансов республики Галина Рубцова, к 1 января 2016 года верхний предел госдолга составит 35 миллиардов рублей, а через 2 года достигнет «пика» — 51 миллиарда. Это связано с выполнением «майских указов Президента». Так из 70 миллиардов расходов в 2015 году, на это пойдут 22 миллиарда рублей. И эта цифра ежегодно будет расти.

В целях оптимизации трат, сократят на 10% расходы на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд и на 5% — расходы на финансовое обеспечение госзаданий. Галина Рубцова признала, что в экономике республики складывается неблагоприятная ситуация.

- Мы как финансовый орган понимаем, что необходимо повышать финансовую дисциплину наших главных распорядителей, получателей средств — бюджетных и автономных учреждений. Необходимо еще раз пересмотреть наши приоритеты расходов в рамках государственных программ. Конечно, мы нацелены на сокращение неэффективных расходов, которые есть: уже не первый год мы говорим об эффективности расходов бюджетных инвестиций, когда мы их несвоевременно осваиваем и остатки переходят на следующий год. Здесь мы видим резервы, с которыми можно работать и перераспределять, -пояснила министр.

С этой целью с декабря возобновит работу Комиссия по повышению эффективности бюджетных расходов. Ее возглавит председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. Будут созданы рабочие группы, которые займутся аудитом эффективности расходов госпрограмм.

А исполнителей программ нацелят на активное привлечение федеральных средств. По словам Галины Рубцовой, условия для этого улучшаются. Федеральный центр понимает проблемы регионов и снижает свои требования для софинансирования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии