Экономика

В Коми в 2015 году ТОСы смогут получить государственную поддержку на реализацию социальных проектов

Об этом сообщил министр экономического развития Республики Коми Владимир Бармашов в ходе семинара для членов Совета руководителей Советов региона «О взаимодействии территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления в Республике Коми».

Тема развития территориального общественного самоуправления неоднократно обсуждалась на различных общественных площадках региона. Внимание к этим вопросам неудивительно: ТОС дает возможность проявить себя инициативным людям, которые не принимают позицию социального иждивенчества и готовы не только говорить о проблемах, но и разрабатывать и внедрять варианты их решения.

В ходе общественного обсуждения вопросов развития ТОС на территории региона, а также в результате многочисленных обращений членов ТОС в адрес Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера выявлены многочисленные проблемы, одна из которых заключается в том, что, лишь немногие ТОСы имеют статус юридического лица, а, значит, лишены возможности участвовать в грантовых конкурсах как некоммерческие объединения.

«В настоящее время возможность участия в федеральных, республиканских, муниципальных конкурсах на финансирование проектов предоставлена ТОСам, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц, — отметил Владимир Бармашов. — Однако, по поручению Главы Республики Коми, со следующего года возможность предоставления государственной поддержки получат и те ТОСы, которые не имеют статуса некоммерческой организации».

Премии будут выплачиваться непосредственно гражданам, участвующим в деятельности ТОСов и добившимся положительных результатов. Лучшие проекты получат государственную поддержку по 4 номинациям: социальное партнерство, формирование здорового образа жизни и работа с отдельными категориями граждан, санитарное состояние и благоустройство территории, организация охраны общественного порядка и пожарной безопасности.

В каждой номинации конкурс будет проведен по трем группам территорий: сельские поселения, городские поселения, города республиканского значения. Победители конкурса получат государственную поддержку в размере до 100 тысяч рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии