Экономика

Нефтяников в Коми стало больше, а шахтеров и строителей — наоборот

В январе — сентябре 2014 года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства), по оценке, было занято 366 тысяч человек. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года численность работников сократилась на 2,7%.
Фото: www.nefteblog.ru

Снижение численности было отмечено в таких видах деятельности как сельское и лесное хозяйство, добыча угля, металлических руд, прочих полезных ископаемых, целлюлозно-бумажное производство, производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, автомобильный и железнодорожный транспорт, финансовая деятельность, геологоразведочные и геофизические работы, государственное управление, образование, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта и др. В то же время рост численности работников организаций наблюдался в основном в нефтегазодобыче, химическом производстве, торговле, трубопроводном транспорте, вспомогательной транспортной деятельности.

По данным Управления Республики Коми по занятости населения, в течение октября за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратилось 5,5 тысячи человек, получили статус безработного 1,8 тысячи граждан. Сняты с регистрационного учета в связи с трудоустройством 2,7 тысячи из ранее об-ратившихся. Численность зарегистрированных безработных на конец октября 2014 г. составила 5,7 тысячи человек (на 225 человек меньше, чем год назад), из них получающих пособие по безработице — 4,4 тысячи человек.

На конец октября 2014 г. потребность организаций в работниках составила 18,2 тысячи человек, а состояло на учете 8,0 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. В результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в целом по республике составила 0,4 человека на место. Превышение спроса над предложением рабочей силы отмечено во всех городах республики (за исключением Вуктыла и Инты). Наиболее ощутимый избыток рабочих мест сложился в Сыктывкаре и Ухте, где на одного не занятого трудовой деятельностью приходилось в среднем по 7 вакансий. В то же время, во всех сельских районах предложение излишней рабочей силы превышало потребность организаций в работниках (до 8 раз), наибольшая нагрузка — в Княжпогостском районе.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец октября (отношение численности безработных к экономически активному населению) составил 1,1%, годом ранее — 1,2%. В целом по стране, по данным Росстата, на конец сентября 2014 г. показатель зарегистрированной безработицы также равнялся 1,1%, сообщает территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии