Экономика

В Коми установлена единая дата начала исчисления налога на имущество физических лиц по-новому

Единой датой начала применения на территории Республики Коми порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения является 1 января 2015 года.

Это установлено Законом Республики Коми от 27.10.2014 №123-РЗ «О единой дате начала применения на территории Республики Коми порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
Документ опубликован 27.10.2014 в Сетевом издании «Перечень правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Коми, иной официальной информации», и вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования — 27 ноября текущего года.
На основании Закона Республики Коми от 27.10.2014 №123-РЗ представительными органами муниципальных образований Коми будут утверждены нормативные правовые акты об установлении порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории каждого конкретного муниципального образования.
Напомним, что с 1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации вводится глава 32 «Налог на имущество физических лиц» (далее-Кодекс). В новой редакции Кодекса налог на недвижимость будет исчисляться налоговыми органами на основании сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости, представляемых органами Росреестра. В настоящее время для расчета налога на имущество физических лиц применяется инвентаризационная оценка, в отличие от которой, кадастровая более приближена к рыночной оценке.
Таким образом, налоговые уведомления об уплате налога за 2015 год, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, налогоплательщики республики получат в 2016 году со сроком уплаты не позднее 1 октября 2016 года. За 2014 год порядок исчисления налога на имущество физических лиц останется прежним, сообщает ФНС Коми.

Комментарии