Экономика

Госсовет Коми принял бюджет республики на 2015 год и плановый период

Сегодня, 27 ноября, состоялась очередная сессия Государственного Совета РК. Помимо других вопросов депутаты рассмотрели проект главного финансового документа региона на ближайшие 3 года. Фракция ЛДПР голосовала «против», но большинство депутатов выступили «за» принятие закона.
Фото: saroblnews.ru

Напомним, что из-за выполнения «майских указов» президента расходы бюджета существенно увеличились. Через год дефицит составит 8,5 миллиардов рублей, а госдолг республики — 37,5 миллиардов. Через 3 года госдолг достигнет своего максимума 51,5 миллиарда. А это — 78% по отношению к доходам.

Председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Евдокимов заявил, что несмотря на то, что финансовая политика региона в ближайшие годы будет иметь ограничения, оснований для отклонения проекта бюджета нет:

- Предлагаемый к утверждению бюджет сбалансирован, уровень дефицита находится в пределах требований бюджетного кодекса. Объем государственного долга республики, как и расходы на его обслуживание, не выходят за рамки требований бюджетного кодекса. Однако, сумма является критической к предельной величине, которую допускает бюджетный кодекс, — заметил Евдокимов.

Также он отметил, что расходы на обслуживание государственного долга на предстоящие три года в сумме составят более 13 миллиардов рублей. А это столько же, сколько мы в год тратим на здравоохранение.

Зампредседателя Комитета по бюджету Иван Медведев в своем докладе подчеркнул, что можно было бы сверстать бюджет и без дефицита, но тогда нужно было бы свернуть все социальные программы, заморозить стройки и прекратить поддерживать бизнес. Поэтому он назвал бюджет «бюджетом развития».

Председатель Комитета по соцполитике, руководитель регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин напротив, заявил, что при таких показателях ни о каком развитии говорить нельзя. Он призвал Правительство Коми «трясти» деньги из федералов:

- Правительство, естественно делает все, чтобы улучшить жизнь наших граждан, но без активной и жесткой работы на федеральном уровне с президентом, по тем же майским пресловутым указам, которые должна обеспечивать федеральная власть, а не мы своими кредитами. Работа, чтобы не 20% налогов оставалось в республике, а 80 — отправлялось в Москву, а оставалось хотя бы 50. То есть это работа Главы и Правительства Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии