Здоровье

В аптеках Коми препараты хранят без соблюдения норм и правил

Такие выводы были сделаны по результатам проверки республиканской прокуратуры.
Фото: mdomm.ru

Всего по республике руководителям аптек вынесено семнадцать представлений об устранении выявленных нарушений законодательства. Также восемь должностных лиц привлечены к административной ответственности за административные правонарушения.

По данным прокуратуры, в аптеках Ухты и Усинска, Ижемского, Койгородского, Печорского, Прилузского, Усть-Вымского районов требование о наличии минимального ассортимента лекарственных препаратов не соблюдалось. В аптеках отсутствуют необходимые «Бисакодил», «Диклофенак», «Лоратадин», «Сульфацетамид», Йод + (Калия йодид + Этанол), что является прямым нарушением части 6 статьи 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Участниками фармрынка допускаются и нарушения и в хранении лекарств. Лекарственные препараты хранились без учета физико-химических свойств: препараты, требующие защиты от действия света располагаются на открытых стеллажах, без обеспечения защиты от искусственного освещения, нарушаются требования к хранению лекарственных средств, требующих защиты от воздействия как повышенной, так и пониженной температуры.

Кроме того, лекарства зачастую хранятся прямо на полу в картонных коробках, что не обеспечивает их сохранность.

В ряде помещений для хранения лекарственных средств холодильного оборудования, позволяющего обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей, было недостаточно. Вместе с тем в некоторых аптеках в холодильниках, предназначенных для лекарственных препаратов, хранились посторонние предметы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии