Здоровье

Для инвалидов в Коми появляется все больше рабочих мест

Реализацию республиканского закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов» обсуждали сегодня в Государственном Совете Коми.

Не смотря на то, что трудоустройство лиц с ограниченными возможностями регулировалось федеральным законодательством и раньше, республиканский закон позволил улучшить статистику в этом направлении.

Напомним, что теперь если штат организации более 35 человек, в нем должен состоять 1 инвалид. На каждую сотню работников должно приходиться 2 инвалида.

Как сообщил начальник республиканского управления по занятости населения Сергей Козлов, за 10 месяцев года в Коми трудоустроено 626 граждан с инвалидностью, что на 230 человек больше, чем в прошлом году.

По словам Сергея Козлова, у работодателей изменилось отношение к квотам, их стало значительно больше, и они заполняются лучше.

Хотя в последнее время наблюдается и снижение квотируемых рабочих мест, поскольку с этого года в среднесписочную численность работников не включают тех, у кого условия труда признаны вредными.

Конечно, есть работодатели, которые игнорируют требования закона. Такие факты выявляет Прокуратура. Однако, по словам Сергея Козлова, штрафы за это носят скорее символический характер. Важнее моральное давление, когда работодатель находится в списке нарушителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии