Здоровье

Республика Коми должна сохранить масштабы детской оздоровительной кампании в 2015 году

Такое поручение дал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня на заседании регионального Правительства, где рассматривался вопрос об итогах летней оздоровительной кампании 2014 года.
Фото: Официальный портал Республики Коми

По словам министра образования Республики Коми Владимира Шаркова, всего в 2014 году выделено 12,3 тысячи детских путевок на условиях софинансирования, тогда как в 2013 году — 12,7 тысячи. Снижение показателя, отметил министр, обусловлено удорожанием стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения и проезда к месту отдыха и обратно.

«У наших детей должна быть возможность выехать летом за пределы республики на отдых. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о перераспределении доли отдыхающих на Черноморском побережье в пользу средней полосы. Но ни в коем случае не исключая полностью отдых на море», — высказал мнение Глава региона.

В. Шарков, отвечая на вопрос Председателя Правительства региона Владимира Тукмакова, заметил, что, несмотря на сокращение федерального софинансирования, в бюджете республики предусмотрены средства для выделения субсидий муниципалитетам на мероприятия по проведению оздоровительной кампании в 2015 году, в том числе на замещение недостающих федеральных средств. В. Тукмаков поручил минобразу усилить контроль за расходованием муниципалитетами средств на летний отдых.

На заседании также был поднят вопрос об организации питания и обеспечении питьевой водой детей в оздоровительных и спортивных лагерях. По словам Уполномоченного при Главе республики по правам ребенка Нелли Струтинской, родители детей, отдыхающих в лагерях спортивной направленности, обращаются к ней с жалобами, что дети не наедаются. Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Владимир Курбанов отметил в докладе, что в рамках действующего закона о госзакупках, питание детей организовано исходя не из качества продуктов, а из их стоимости.

«Этот вопрос необходимо взять на особый контроль, наши дети должны питаться нормальными, качественными продуктами. Если на конкурсы по поставкам продуктов питания приходят жулики с низкой ценой, наши местные производители должны стоять до последнего. Возможно, здесь следует применить опыт поставок в детские оздоровительные лагеря продукции местного производства с использованием механизма субсидирования, уже отработанном на примере бюджетных организаций. Во всяком случае, в организациях, расположенных на территории нашей республики, мы можем и должны отработать этот вопрос», — подчеркнул Глава республики. Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков также поручил руководителю регионального Агентства по физической культуре и спорту Степану-Чуракову совместно с Министерством здравоохранения республики учесть в организации летней кампании 2015 года необходимость разработки специального рациона для спортивных лагерей и мер по повышению качества медицинского сопровождения детей.

Глава республики также обратился к Н. Струтинской с просьбой: активизировать в будущем году общественный контроль в вопросе организации детского отдыха: «И родители, и представители общественности должны обладать полной информацией, в каких условиях отдыхают наши дети. Тогда и качество организации летней оздоровительной кампании обязательно повысится», — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Всего с начала года по состоянию на 1 ноября оздоровлением и отдыхом с учетом санаторно-курортного лечения охвачено 44 670 детей (43 процента от общей численности детей школьного возраста), в том числе: охват оздоровлением и отдыхом составляет 39 561 ребенок, охват санаторно-курортным лечением 5 109 детей. Охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составляет 14 188 человек.

Комментарии