Происшествия

В Коми разоблачили организованную группу экспертов «Дорожный контроль», которая «зарабатывала» на пунктах весового контроля

Завершено расследование уголовного дела против экспертов государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль». В качестве фигурантов по делу проходят 15 лиц, в том числе организатор, 13 должностных лиц «Дорожный Контроль» и сотрудник ГИБДД.

По данным МВД по Коми, деятельность преступной группы пресекли 19 апреля 2013 года.

Как сообщили в Следственном управлении, в зависимости от роли участникам предъявлены обвинения в получении взятки, вымогательстве взятки, в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба собственнику и иному владельцу путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном организованной группой, причинившем особо крупный ущерб.

По данным следствия, группа работала с января 2012 года по апрель 2013 года в районе Сыктывкара по разработанной организатором схеме. Участники систематически получали взятки от перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов за беспрепятственный проезд через посты весового контроля (один стационарный, два передвижных).

Эксперты ГКУ РК «Дорожный контроль» обещали перевозчикам не составлять протоколы весового контроля, либо не указывать в них превышения, не оформлять актов контроля весовых параметров транспортного средства (автопоезда), не рассчитывать вред, причиненный дорогам, и в последующем не составлять протоколы об административных правонарушениях. Но за это нужно было заплатить.

За почти полтора года сообщники «заработали» более 13 млн. рублей. А бюджет Республики Коми за «незамеченные» нарушения недополучил штрафов на общую сумму более 17 млн. рублей.

По информации МВД Коми, сотрудник госавтоинспекции, являющийся членом группы, отстранен от исполнения служебных обязанностей. Решается вопрос о его увольнении. Также руководство МВД по Коми планирует наказать руководителей данного сотрудника.

Уголовное дело взяточников «Дорожного контроля» с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии