Происшествия

В Коми завершено расследование уголовного дела по 24 фактам мошенничества, совершенного под предлогом покупки автомобилей

Мошенник списывал деньги, когда клиенты передавали ему реквизиты банковских карт.
Фото: www.lombard98.ru

Следствие установило, что обвиняемый совершал преступления через интернет, находясь в заключении. Обзванивая людей, которые выставляли автомобили для продажи, мошенник предлагал внести 50%-ю предоплату. Но, по его словам, сделать это он мог только безналичным способом. Для того, чтобы ввести продавцов в заблуждение, он просил снять авто с продажи и обещал приехать и оплатить вторую стоимости машины.

При этом, по заверениям афериста в городе, где находится продавец нет филиала банка, в котором он обслуживается. Поэтому он предлагал назвать ему данные банковской карты, чтобы затем перечислить на нее нужную сумму денег. Получив данные пластиковой карты злоумышленник списывал с них денежные средства.

Впоследствии, похищенные с банковских карт граждан денежные средства, злоумышленник переводил на подконтрольные ему расчетные счета в банках и лицевые счета абонентских номеров сотовых операторов, через электронные платежные системы.

Жертвами мошенника стали 25 жителей разных городов России, из которых двое — жители Республики Коми. Общая сумма причиненного аферистом ущерба составила порядка 600 000 рублей. Помимо этого злоумышленник обвиняется в попытке похищения более 190 000 рублей под предлогом покупки автомобиля.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии