Происшествия

В Коми две мошенницы обменивали у пенсионеров деньги на банкноты «Банка приколов»

В дежурную часть МО МВД России «Сосногорский» обратились двое жителей города с заявлениями о совершении в отношении них и их родственников мошеннических действий.
Фото: livekuban.ru

Так, мужчина заявил, что утром 5 ноября две неизвестные женщины пришли в дом к его престарелой матери, 1934 года рождения, и под предлогом денежной реформы похитили у пенсионерки 157 тысяч рублей, обменяв их на банкноты «Банка приколов».

Днем того же дня в полицию обратилась еще одна пожилая женщина, 1935 года рождения. Пенсионерка сообщила, что к ней в квартиру пришла незнакомая женщина, которая представилась работником почты. Незнакомка сообщила, что женщине положена надбавка к пенсии. В результате, злоумышленница обменяла 3.800 рублей, принадлежащих пенсионерке, на банкноты «Банка приколов».

По данным фактам следователями МО МВД России «Сосногорский» возбуждены уголовные дела по ч. 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Между тем, в тот же день аналогичное преступление было зафиксировано и в Ухте. Там жертвой злоумышленниц стала 83-летняя женщина. Из заявления потерпевшей следует, что к ней в квартиру пришла незнакомая женщина и представилась социальным работником. Незнакомка сообщила, что в настоящее время проводится денежная реформа, поэтому соцработники посещают пожилых людей и производят обмен денег. В итоге пенсионерка лишилась 4000 тысяч рублей, получив взамен банкноты «Банка приколов».

Всего в Ухте и Ухтинском районе жертвами подобных мошенничеств стали 6 пожилых граждан. Не исключено, что разыскиваемые женщины причастны и к этим преступлениям. Преступления, зарегистрированные на территории Ухты и Ухтинского района, совершены таким же способом, как и в Сосногорске.

К пенсионерам в дом приходили либо одна, либо две женщины, которые представлялись то социальными работниками, то представителями пенсионного фонда, то работниками почты. Под самыми разными предлогами — денежная реформа, надбавка к пенсии или просто размен крупных купюр на мелкие — пожилые люди получали взамен настоящих денег банкноты «Банка приколов».

Так, 25 сентября в дежурную часть ОМВД России по г. Ухте поступило заявление о том, что неизвестная женщина, представившись работником пенсионного фонда, обманом похитила у пенсионерки, 1926 года рождения, 9 тысяч рублей. Незнакомка сообщила, что в настоящее время производится обмен денег. В связи с этим пенсионный фонд, якобы, выдает каждому пенсионеру по 1000 рублей «новыми» купюрами. Для убедительности, женщина отдала пенсионерке 1000 рублей, а потом в ходе разговора предложила разменять крупные купюры на более мелкие. Не подозревая об обмане, бабушка отдала злоумышленнице две купюры достоинством 5000 рублей каждая, а взамен получила 20 купюр номиналом 500 рублей «Банка приколов».

В октябре этого года жертвой мошенничества стала 81-летняя жительница Ухты. Злоумышленница поджидала пожилую женщину возле подъезда дома. Представившись работником социальной службы, злоумышленница провернула аферу под видом обмена старых денег на новые. В результате, потерпевшая отдала якобы соцработнику 55 тысяч рублей, так называемых, «старых денег», а взамен получила 11 «новеньких» купюр достоинством 5000 каждая, которые оказались банкнотами «Банка приколов».

Со слов потерпевших были составлены фотопортреты злоумышленниц.

Одной женщине на вид 35–40 лет, она худощавого телосложения, рост примерно 170 см, одета во все темное, волосы черные, может носить меховую шапку темно-серого цвета с полями.

Второй женщине на вид 30–35 лет, плотного телосложения, рост примерно 155–160 см, волосы черные, на голове может носить платок или косынку темного цвета.

Всем, кому что-либо известно о местонахождении подозреваемых женщин, просьба сообщить в дежурную часть МО МВД России «Сосногорский» по телефонам 8 (82149) 56–702, 56–701,  либо в дежурную часть ОМВД России по г. Ухте по телефону 8 (82147) 73–90–00, либо 02.

Комментарии