Происшествия

В Сыктывкаре нежелание снести постройку довело до уголовного дела

В отделе судебных приставов по Сыктывкару №1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находилось исполнительное производство об обязании компании, осуществляющей продажу автомобилей, снести самовольную часть постройки, расположенную на земельном участке, принадлежащем другой компании, по улице Гаражной столицы республики.
Фото: naked-science.ru

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель уведомил руководителя организации-должника о возбуждении исполнительного производства и вручил ему требование исполнить решение суда. Кроме того, должностное лицо было предупреждено об административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

В срок для добровольного исполнения организация-должник требования исполнительного документа не исполнила, в связи с чем в отношении нее было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, назначен новый срок для исполнения.

Однако должник не торопился сносить постройку. При осуществлении последующих выходов на место совершения исполнительных действий судебными приставами-исполнителями был зафиксирован факт неисполнения решения суда. ООО дважды привлекалось к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), на организацию-должника были наложены штрафы в размере 30 и 50 тысяч рублей.

Но и после этого земельный участок не был освобожден, часть постройки не была демонтирована, о чем составлен соответствующий акт судебным приставом-исполнителем.

В результате в отношении генерального директора организации-должника было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Мировой судья Димитровского судебного участка г. Сыктывкара признал руководителя ООО виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Взыскателем было принято решение о демонтаже части постройки за свой счет с привлечением подрядной организации.

В назначенный для проведения исполнительных действий день подрядчик в присутствии служителей Фемиды, представителей должника и взыскателя произвел работы по демонтажу в полном объеме, расходы за которые будут взысканы с должника. Судебным приставом-исполнителем составлен соответствующий акт, исполнительное производство окончено.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии