Происшествия

В Коми осудят банду мошенников, обчистивших банковские счета детей-сирот на 2,5 миллиона рублей

Следственными органами СК РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей Сыктывкара, которым в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой, в крупном размере либо покушении на совершение данного преступления (ст.159 УК РФ).
Фото: www.credits.ru

Кроме того, один из лидеров группы обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу и совершение тяжкого преступления (ч.4 ст.150 УК РФ), еще один фигурант — в незаконных приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

По данным следствия в течение периода с августа 2013 года по февраль 2014 года фигуранты, которым на момент совершения преступлений было 21–23 года, действуя в составе организованной группы, находили обучающихся в различных учебных заведениях несовершеннолетних, которые имели статус детей-сирот, либо детей, оставшихся без попечения родителей, вводили их в заблуждение и путем обмана похищали с их банковских счетов денежные средства, которые выплачивались несовершеннолетним государством в качестве пособий. В семи случаях задуманное злоумышленникам до конца довести не удалось в связи с тем, что либо потерпевшие догадались о преступных намерениях и блокировали доступ к своим счетам, либо противоправные действия были пресечены третьими лицами, либо на счетах подростков отсутствовали денежные средства.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 19 лиц, которым преступными действиями причинен материальный ущерб на общую сумму более 2,5 млн. рублей. Одна из потерпевших — 17-летняя девушка, у которой злоумышленники обманным путем похитили более 340 тысяч рублей, впоследствии была вовлечена в преступную деятельность и участвовала в хищении денежных средств, принадлежавших другим потерпевшим (материалы в отношении нее выделены в отдельное производство).

Согласно преступной схеме злоумышленники предлагали подросткам якобы заработать, открыв банковский счет с подключением определенных функций, который впоследствии фигуранты могли бы использовать для своих целей. Пятеро из фигурантов ранее были судимы, двое — отбывали наказание в местах лишения свободы и, будучи там, посредством телефонной связи руководили процессом.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По результатам следствия в адрес руководителей Министерства образования РК, ГУФСИН РФ по РК и Сбербанка внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии