Происшествия

В Коми ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушило антимонопольное законодательство, затянув сроки подключения жилых домов к электрическим сетям

В Коми УФАС России обратились двое жителей села Ыб Сыктывдинского района с жалобой на неправомерные, по мнению заявителей, действия ОАО «МРСК Северо-Запада». Из заявлений следует, что в мае и сентябре 2013 года жители села обратились в ОАО «МРСК Северо-Запада» и заключили договоры об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям для электроснабжения своих жилых домов.
Фото: www.livekuban.ru

В результате рассмотрения заявлений граждан Коми УФАС России установило следующее:

ОАО «МРСК Северо-Запада» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке оказания услуг по передаче электрической энергии. Кроме того, ОАО «МРСК Северо-Запада» в составе филиала «Комиэнерго» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35 процентов.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

На момент обращения жителей села Ыб в антимонопольное ведомство в августе 2014 года технологическое подключение к домам заявителей не было осуществлено. Тогда как согласно Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных Правительством России, сроки подключения не могут превышать шесть месяцев. То есть дома заявителей должны быть присоединены к сетям не позднее ноября 2013 и марта 2014.

Сотрудники «Комиэнерго» в телефонных переговорах с гражданами объяснили задержку сильной загруженностью.

Таким образом, бездействие ОАО «МРСК Северо-Запада» в части не осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям в течение срока, установленного Правилами, привело (могло привести) к ущемлению интересов заявителя, содержит признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба Коми УФАС России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии