Происшествия

В Коми завершено расследование серии преступлений воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова»

Объем уголовного дела составил 340 томов.
Фото: ura.ru

20 членов преступной группировки Ифы-Козлова из Воркуты готовы предстать перед судом. Расследование уголовных дел, связанных с ними подошло к концу. Их обвиняют в создании преступного сообщества, 12 убийствах, покушениях на убийство, причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве, мошенничестве, захватах заложников, незаконном обороте оружия.

Как напоминает Следственное управление Коми, группировку создали в начале 90-ых в Воркуте. У ее истоков стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти Владимира лидером стал его брат — Олег Ифа. К началу 2000-х годов банда разрослась до 50-ти человек. В группировке существовала жесткая иерархия, дисциплина, все участники должны были соблюдать правила конспирации.

Группировка была хорошо вооружена: следователи обнаружили многочисленные «схроны» автоматов, пистолетов, взрывных устройств, огнеметов на территории Воркуты и Сыктывкара. Деньги банда получала за счет организации рэкета, проституции, оборота наркотиков, оружия и взрывчатки, а также от перепродажи арестованного судприставами имущества по заниженной цене.

Оперативные работы при расследовании велись не только в Коми, но и в 14-ти регионах России, Санкт-Петербурге и Москве. Объем уголовного дела составил 340 томов. Вскоре его передадут в суд.

Всего фигурантами являются 29 человек. 5 участников уже осуждены, с ними были заключены досудебные соглашения. Еще 4 (лидер Олег Ифа и три активных участника банды) находятся в международном розыске.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике