Происшествия

В Усть-Вымском районе Коми бывший судебный пристав-исполнитель присвоила деньги, поступавшие в счет погашения долгов

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя районного Отдела судебных приставов Натальи Нетесовой.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Следствием и судом установлено, что с марта 2012 года по январь 2014 года Нетесова присвоила свыше 225 тыс. рублей, полученными от должников по исполнительным производствам в счет погашения задолженности перед взыскателями. Похищенными денежными средствами пристав распорядилась по своему усмотрению, несмотря на то, что в силу установленных требований их следовало вносить на депозитный счет в течение одного операционного дня с последующим перечислением взыскателям.

Вину в инкриминируемом деянии Нетесова признала полностью. До судебного заседания она в добровольном порядке частично возместила причинный потерпевшим ущерб в размере более 80 тыс. рублей.

Суд назначил Нетесовой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания она лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо связанные с выполнением в них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года. Кроме того, суд лишил подсудимую классного чина «юрист 1 класса».

Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии