Происшествия

В отношении матери погибшей двухлетней Нади Киселевой возбуждено уголовное дело

Эжвинским подразделением следственного отдела по городу Сыктывкару Следственного Управления СКР по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту жестокого избиения ребенка. В отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 156, 125 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем и оставление в опасности).

В настоящее время сожителю матери девочки предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ — убийство малолетней, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия установлено, что днем 8 октября 2014 года 24-летней сожитель матери погибшей девочки жестоко избил ее двухлетнюю дочь, которая была оставлена с ним матерью без присмотра на длительное время, несмотря на агрессивное поведение последнего. По возвращению мать обнаружила ребенка в бессознательном состоянии, однако несвоевременно вызвала скорую помощь. Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации. Поздним вечером 10 октября девочка от полученных травм скончалась.

В ходе следствия получены данные о том, что мать, имея на иждивении малолетнюю дочь, ненадлежащим образом исполняла обязанности по ее воспитанию, не заботилась о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, при этом допускала жестокое обращение с ней, а также, будучи обязана иметь заботу о малолетнем ребенке оставила его в опасном для жизни и здоровья состоянии.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Кроме того, следственным управлением проводится анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений, по итогам которого, помимо процессуальной оценки действиям уполномоченных должностных лиц, запланировано поставить вопрос о внесении изменений в законодательство, регламентирующего работу в сфере профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщается на официальном сайте Следственного Комитета.

Фамилия ребенка изменена в интересах следствия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии