Происшествия

В Сыктывкаре бывший инспектор ГИБДД за злоупотребление служебным положением отделался штрафом

Василий Юранев оформил ДТП на подставное лицо, а еще одну участницу происшествия заставил изменить показания..
Фото: pasmi.ru

В столице Коми закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по городу Сыктывкару Василия Юранева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что 21 апреля 2014 года фигуранту передан материал для розыска водителя автомобиля Chevrolet Klan, накануне совершившего ДТП и скрывшегося с места происшествия. Юранев установил, что за рулем машины находился его знакомый без права управления транспортным средство. Правонарушитель подлежал привлечению к административной ответственности, предусматривающей в качестве наказания арест на срок до 15 суток.

Чтобы помочь знакомому избежать ответственности, инспектор ГИБДД предложил своему знакомому оформить любого подставного человека, имеющего водительское удостоверение. Еще одну участницу ДТП Бранев уговорил изменить ранее данные показания и вынес незаконное постановление о прекращении производства по делу. Своими действиями Юранев лишил второго участника ДТП права на возмещение причиненного материального ущерба, а также дискредитировал звание сотрудника полиции. Незаконные действия Юранева выявлены силами отдела собственной безопасности МВД по Республике Коми.

Судом Василию Юраневу назначено наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Комментарии