Происшествия

В Республике Коми из-за убийства двухлетней девочки возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

На основании полученных в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в Эжве ребенка данных, следственным Комитетом России по РК было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть ребенка.
Фото: www.avtoritetnoeradio.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела по факту убийства двухлетней девочки из Эжвинского района города Сыктывкара (п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ). Обвинение в совершении преступления предъявлено 24-летнему сожителю матери девочки, он находится под стражей.

В ходе расследования получены данные о том, что органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Эжвинского района города Сыктывкара, должная профилактическая работа в семье девочки не проводилась, что привело к тяжким последствиям, сообщается на сайте Следственного Комитета.

Следственный комитет России по Республике Коми возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Следственный комитет России намерен дать самую жесткую правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства, органов социальной защиты, отдела по делам несовершеннолетних местного отдела полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, участкового уполномоченного полиции, а также судебных органов, на которые возложены обязанности по обеспечению и надзору за соблюдением прав детей.

Также продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении матери девочки, подозреваемой в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности (ст.ст.156,125 УК РФ). Установлено, что сожитель женщины, обвиняемый в убийстве девочки, был судим, и ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело об избиении девочки, но было прекращено в связи с тем, что мать ребенка отказалась от своих претензий.

В настоящее время по всем уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Кроме того, следственным управлением проводится анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений. Уголовные дела взяты на контроль руководством Следственного комитета Российской Федерации.

Напомним, 8 октября 2014 года в Республиканскую детскую больницу в бессознательном состоянии поступила девочка в возрасте двух лет и десяти месяцев, у которой врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле.

В больницу девочку привезла скорая, которую вызвала 26-летняя мать. Женщина пояснила, что 08 октября уезжала из района в город и на это время оставляла ребенка с 24-летним сожителем. Около 16 часов пришла домой и обнаружила дочь в бессознательном состоянии, после чего вызвала скорую.

Следственным комитетом Республики Коми было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего, однако с учетом смерти ребенка, действия мужчины были переквалифицированы по по п.» в» ч.2 ст.105 Уголовного Кодекса, как "Убийство малолетней».

Комментарии