Происшествия

В Коми «накрыли» финансовую пирамиду

Двое организаторов отправятся в тюрьму на 6 лет, еще один объявлен в розыск.

Как сообщает Прокуратура региона, бывшие участники «МММ-2011» петербуржец Александр Истомин и ухтинец роман Минин два года назад создали потребительское общество «11 REGION». К делу приобщился и сыктывкарец — Виктор Смирнов.

Общество не было юридическим лицом, но имело в штате менеджеров в Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Усинске и Печоре. Компания якобы занималась инвестициями в разные выгодные проекты. О себе потребобщество заявляло с помощью интернет-рекламы и на собраниях.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос 800 рублей и внести любую сумму под высокие проценты. Чтобы получать доходы, надо было пригласить в общество своего знакомого или написать положительный отзыв о пирамиде на сайте компании.

Среди наиболее активных участников проводились розыгрыши призов. Через полгода в финансовой пирамиде уже участвовали 600 человек, а сумма вкладов составляла 136 миллионов рублей.

По данным следствия, организаторы общества похитили 24 миллиона рублей, остальные средства пустили на развитие пирамиды. Обманутыми оказались 176 пайщиков. Предприимчивая троица обвиняется в крупном мошенничестве.

Накануне суд назначил Смирнову и Истомину по 6 лет лишения свободы. Их ухтинский приятель объявлен в розыск.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии