Происшествия

486 томов дела воркутинской группировки «Ифы-Козлова» направлено в Верховный суд республики Коми

Напомним, участники сообщества обвиняются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в группе, в организации преступной организации и участие в ней, а также в убийствах и покушениях на убийства 12 лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 2 лицам, в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве, захвате заложника и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Прокурор Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора преступного сообщества — Юрия Козлова и 19 участников — Владислава Цикина, Дмитрия Батманова, Андрея Волынцева, Романа Чернокнижного, Сергея Гейденрейха, Владимира Коростелева, Александра Сидорца, Алексея Оваца, Александра Хачемизова, Алана Цебоева, Андрея Шумкова, Александра Парфенюка, Дениса Армякова, Анатолия Куреева, Сергея Бондаря, Евгения Скатова, Андрея Макарова, Александра Жемиса и Артура Авагяна.

Группировка образовалась в начале 1990-х гг. в Воркуте. Козлов и Владимир Ифа (погиб в 1997 году) объединили группу местных жителей для совершения преступлений.

Банда постепенно установила в Воркуте доминирующее положение, устранив лидеров других объединений. К 2012 году, когда было возбуждено уголовное дело, многие участники банды уже имели свой легальный бизнес.

В числе активных участников был и бывший сотрудник правоохранительных органов Воркуты. Кроме того, в содействии группировке, получении взятки обвиняется еще один полицейский. Его дело сейчас рассматривает городской суд.

Помогли расследованию показания 5 участников преступного сообщества, с которыми прокурор республики заключил досудебные соглашения. Все они уже осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Продолжается расследование в отношении еще 4 членов банды, в том числе одного из лидеров — Олега Ифы. Они объявлены в международный розыск.

Объем уголовного дела составляет 486 томов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии