Официально

Глава Коми оценил инициативность национально-культурных автономий региона и призвал их к активному взаимодействию

Вячеслав Гайзер сегодня принял участие во встрече с руководителями национально-культурных автономий (НКА) и общественных объединений Республики Коми, приуроченной ко Дню народного единства.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Глава республики отметил, что сегодня при активном участии НКА идет работа по обсуждению Региональной Стратегии государственной национальной политики.

«Предложенный на обсуждение проект документа, с которым вы уже наверняка ознакомились, предусматривает создание у нас в республике равных условий для развития национальных культур. Надеюсь, принятие и реализация Стратегии позволит еще больше консолидировать усилия в интересах сохранения стабильности межэтнических отношений в нашем регионе», — пояснил Вячеслав Гайзер, подчеркнув, что будет сохранена финансовая поддержка деятельности общественных организаций и государственных учреждений, в том числе Республиканского Дома дружбы народов.

В ходе дискуссии Вячеслав Гайзер положительно оценил ряд предложений, поступивших от лидеров НКА. В частности, Председатель Коми региональной общественной организации «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева выступила с предложениями по развитию проектной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и их работе в интересах развития сельских территорий республики.

«Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций, развитие форм самоорганизаций граждан в разрезе развития наших территорий — это приоритеты, которые звучали в моей инаугурационной речи. В этом сосредоточен большой потенциал, который нужно раскрывать. И мы будем совместно над этим работать», — отметил Глава республики.

Председатель Коми региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия», член Общественной палаты Республики Коми Леонид Зильберг выразил мнение, что на сегодняшний день Республика Коми имеет перед другими регионами России очевидное конкурентное преимущество — межнациональную стабильность при большом количестве проживающих народов. По его мнению, многообразие НКА — это социальная инфраструктура для развития инвестиционной привлекательности республики. Потенциальный инвестор, приезжая в республику со своими проектами, будет попадать в знакомую атмосферу и вести дела через представителей родственной ему национальности.

«Идея задействовать национально-культурные автономии в деле увеличения инвестиционной привлекательности республики — совершенно здравое, рациональное и своевременно предложение. Необходимо выработать механизмы и формы взаимодействия всех сторон, которые будут участвовать в этом процессе», — прокомментировал инициативу Вячеслав Гайзер.

Председатель региональной общественной организации Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Республики Коми Олег Штралер предложил увеличить финансирование социальной рекламы.

Атаман особого северного казачьего округа, советник Главы Республики Коми Александр Пасечник высказался о необходимости развития казачества в республике коми, об открытии кадетских классов в школах региона.

Председатель Коми регионального общественного движения «Землячество Прилузье», председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Коми Елена Боле в целях повышения регионального патриотизма предложила присваивать имена знаменитых уроженцев Республики Коми самолетам ОАО «Комиавиатранс».

Подводя итог встрече, Вячеслав Гайзер поблагодарил лидеров национально-культурных автономий республики за инициативы и предложения, а также призвал принимать активное участие в формировании программ развития региона.

«Для нас очень важно ваше мнение не только в части укрепления межнациональных отношений, но и ваш принципиальный взгляд на программы развития региона, которые вырабатывает Правительство республики. Объединяя наши с вами ресурсы, в республике не останется задач, которые нельзя было бы решить», — заключил Вячеслав Гайзер.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии