Официально

Владимир Косов: Кодекс об административных правонарушениях нуждается в реформировании

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов принял участие в работе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы совершенствования административного и административно-процессуального законодательства в РФ».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Мероприятие состоялось в Совете Федерации ФС РФ при участии сенаторов, представителей федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, учебных и научных учреждений.

Участники «круглого стола» особое внимание уделили проблеме совершенствования института административной ответственности, в частности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законодательных актов субъектов РФ.

Как отметил В. Косов, к числу накопившихся проблем можно отнести моральное устаревание санкций значительного числа правовых норм, предусмотренных Кодексом, наличие чрезмерно строгих санкций по ряду составов, а также пробелы и нарушение внутренней логики Кодекса. К числу острых вопросов относятся также проблематичность применения ряда правовых норм на практике и чрезмерно большой объем Кодекса.

«КоАП РФ нуждается в серьезном реформировании. Со дня его введения в действие прошло более 12 лет. За это время произошли значительные изменения во многих сферах общественных отношений, регулируемых Кодексом. В него были внесены около двух тысяч изменений, но не все из них вписались в начальную концепцию нормативного акта», — подчеркнул В. Косов.

Еще одной важной проблемой является крайне невысокий уровень фактического исполнения административных наказаний, особенно выплат административных штрафов, поэтому требуется усовершенствовать также механизмы их взыскания. Вместе с тем, по мнению В. Косова, в настоящее время наметились положительные тенденции в решении проблемы взыскания штрафов. Это связано как с общим улучшением работы федеральных органов исполнительной власти, способствующим своевременному направлению административных материалов, так и внедрением современных технологий, в том числе средств фото- и видеофиксации правонарушений. Определенная работа ведется в этом направлении и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, Государственный Совет Республики Коми представил проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение срока для вынесения постановления по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения с двух до шести месяцев.

По словам В. Косова, участникам «круглого стола» удалось выработать целый ряд предложений, которые будут рассмотрены и получат свою оценку в рамках деятельности Государственной Думы и Совета Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии