Официально

Вопросы газификации и капитального ремонта домов рассмотрели депутаты Госсовета Коми

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное рассмотрению государственной программы РК «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

По словам профильного министра Валерия Кучерина, общий объем бюджетных ассигнований в рамках программы на 2014–2016 годы составит без малого 13 миллиардов рублей. 1 миллиард 200 миллионов рублей будут направлены на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, для их реализации предусмотрена отдельная подпрограмма. В рамках подпрограммы по обеспечению населения доступным и комфортным жильем из ветхого фонда планируется переселить восемь с половиной тысяч человек.

Именно жилищные вопросы интересовали депутатов больше всего. Народные избранники спросили Валерия Кучерина о переселении людей из закрывающихся поселков, о выделении социальных выплат на строительство и приобретение жилья и реализации программы «Евроипотека».

Еще одним важным вопросом стала газификация. По мнению заместителя председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева, депутаты недовольны работой министерства в этом направлении.

«Пока мы не видим комплексного подхода к этой проблеме. Нужно как минимум внимательно все просчитать. Во многих случаях нет смысла тянуть газ в дома только для приготовления пищи и менять электрическую плиту. С экономической точки зрения это не всегда выгодно. В первую очередь газ необходимо использовать для отопления. Кроме того нужно внимательно посмотреть вопросы обеспечения населения сжиженным газом вместо природного, в тех районах, где это возможно», — отметил депутат.

Также на рабочем совещании обсудили введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. По информации, представленной руководителем регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анной Воробьевой, первые квитанции жители республики получат уже в этом месяце. Исключением станут Воркута, Усинск, Печора, Сыктывкар и Сысольский район — в этих муниципалитетах местные администрации не предоставили фонду необходимые для расчетов данные. Народные избранники пообещали взять проблему на контроль.

«Закон вступил в силу и сейчас необходимо посмотреть, как он будет выполняться. Для этого мы в декабре соберемся с представителями муниципалитетов и обсудим все проблемные моменты», — подчеркнул Иван Медведев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии