Официально

Глава Коми определил главные цели реформы образования в республике

Грамотное молодое поколение, уход от потребительского отношения к образованию и повышение престижа профессии учителя — главная цель реформы образования. Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня, комментируя итоги встречи с участниками Всероссийского форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны».
Фото: Официальный портал Республики Коми

Члены делегации от Республики Коми проинформировали Вячеслава Гайзера о своем участии в форуме. По их единогласному мнению, мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Это позволило получить максимальный практический эффект для каждого его участника и сформировать собственные идеи и предложения по модернизации региональной системы образования.

Ректор Ухтинского государственного технического университета, председатель Совета ректоров Республики Коми Николай Цхадая высказался о необходимости возвращения в систему высшего образования форму специалитета при подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.

Директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» Татьяна Астарханова выступила с предложениями по разработке программы модернизации дополнительного образования в Республике Коми.

Директор детского сада «Кроха» Анастасия Бобрецова рассказала о необходимости разработать и принять национальную стратегию действий в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. По ее мнению, нормализация их жизни возможна через включение в общество средствами образования и социального сопровождения.

Учитель истории и обществознания сыктывкарской школы номер 16 Артем Зайнапов поднял вопросы доплат за классное руководство.

Директор Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова Мария Кузьбожева высказалась о необходимости определить статус и роль органа родительского самоуправления и ввести в школах родительское всеобщее обучение с приглашением психологов, социальных педагогов и других специалистов. Также, по ее мнению, сегодня необходимо через систему грантов поддерживать мероприятия, направленные на укрепление института семьи: тиражирование положительного опыта семейного воспитания, сохранение семейных ценностей и традиций, особенности национального подхода к воспитанию.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, вопросы реформирования образования в Республике Коми являются одними из самых приоритетных.

«Программы, которые мы реализуем — достаточно емкие, касаются и общего образования, и дошкольного. Многое сделано в высшей школе за последние годы», — отметил Вячеслав Гайзер.

Вместе с этим, Глава региона особо подчеркнул, что расстановка приоритетов в развитии отрасли образования республики и страны в целом крайне необходимы, особенно с учетом средств, которые вкладывает государство на модернизацию сферы.

«Общество имеет требовать повышения качества образования, можно вкладывать какие угодно деньги, а толку не будет. И если мы сами не поймем и сами не определимся, каким образом нам от общей фразы «реформа образования» перейти к конкретным практическим действиям — мы никого не подготовим, не получим никаких квалифицированных кадров. Просто окончательно упустим молодое поколение. Поэтому приоритеты, которые формируются сегодня на федеральном и региональном уровнях с вашим участием — имеют стратегическое значение как для образования, так и для жизни нашего государства в целом. Развитие подрастающего поколения, грамотность нашей нации — это наш гарант, часть нашего суверенитета в будущем», — подвел итог встрече Вячеслав Гайзер.

Озвученные в ходе встречи предложения Вячеслав Гайзер поручил Министерству образования Республики Коми рассмотреть на возможность реализации.

Всероссийский форум ОНФ «Качественное образование во имя страны» проходил с 14 по 15 октября 2014 года в Пензе. Его участниками стали более 500 представителей сферы образования из разных субъектов Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии