Официально

Госсовет Коми рассмотрел госпрограмму «Содействие занятости населения»

На заседании Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике сегодня, 10 ноября, состоялось рассмотрение государственной программы Республики Коми «Содействие занятости населения».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Михаил Брагин подчеркнул, что в сегодняшних условиях для республики и страны в целом вопросы занятости населения как никогда являются актуальными. «Нужно правильно расставлять приоритеты и в первую очередь решать вопросы снижения уровня безработицы и напряженности на рынке труда, а также обеспечения промышленных предприятий республики квалифицированными кадрами», — отметил М. Брагин.

Начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов проинформировал собравшихся по мероприятиям каждой из 3 подпрограмм госпрограммы и их финансированию. Так, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы в ближайшие три года составит более 2 млрд. рублей. Большая часть средств пойдет на выплаты безработным гражданам и оказание государственных услуг по содействию занятости. Основное внимание при этом будет уделяться сельским районам с наиболее высоким уровнем безработицы.

Говоря об общем уровне регистрируемой безработицы в регионе, докладчик отметил, что он находится на рекордно низкой отметке и составляет 1,1%. Основными рисками при реализации государственной политики в области содействия занятости, по словам С. Козлова, являются дефицит трудовых ресурсов и миграционный отток населения.

После презентации программы депутаты задали свои вопросы докладчику. Один из них касался методов информирования сельского населения о рынке труда и услугах службы занятости. По словам С. Козлова, для этих целей Управление по занятости населения организует «информационные десанты» и задействует мобильные центры занятости. При этом в реализации этих мероприятий нередко возникают трудности, связанные с транспортной доступностью некоторых муниципалитетов республики.

Народные избранники также поинтересовались, как строится взаимодействие профильного ведомства с учебными заведениями региона. С. Козлов пояснил, что в этом направлении на протяжении нескольких лет ведется целенаправленная работа. Проводится республиканская ярмарка вакансий, налажено сотрудничество в области организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан.

В ходе обсуждения госпрограммы также был поднят вопрос о реализации инициативы Главы РК В.М. Гайзера об установлении 20% квоты на рабочие места для жителей субъектов Российской Федерации, где реализуются инвестиционные проекты с использованием государственных средств. Участники заседания согласились с тем фактом, что для успешной реализации этой инициативы необходимо уже сейчас подумать о разработке программ по обучению местных специалистов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии