Официально

В рамках работы Совета руководителей Советов Коми состоялся видеосеминар, посвященный ТОС

В Государственном Совете Республики Коми состоялся семинар в режиме видеоконференции на тему «О взаимодействии территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления в РК». В мероприятии в рамках работы Совета руководителей Советов РК приняли участие депутаты, главы поселений и руководители ТОС.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Как отметил председатель Комитета Государственного Совета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, об актуальности вопроса говорит количество участвующих в обсуждении — заявки на семинар подали более двух сотен человек.

«Проблемам организации и работы ТОСов депутаты уделяют особое внимание. В декабре 2012 года был принят республиканский закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Он отнес деятельность ТОСов к социально ориентированным НКО и таким образом дал им право на получение дополнительной поддержки от государства», — подчеркнул депутат.

Как рассказал председатель Ассоциации органов территориального общественного самоуправления РК Александр Ребенок, в республике работают более семидесяти ТОСов, еще 10 находятся в стадии регистрации. Под свои проекты им уже удалось привлечь 19 миллионов рублей, в основном за счет активного участия в федеральных и региональных грантовых конкурсах.

К примеру, в Спаспорубе активные жители в рамках совместной работы территориального общественного самоуправления и администрации села оборудовали две спортивные площадки, организовали ремонт дома культуры и стали проводить ежегодный праздник. По словам представителей ТОСов, главное в такой работе — почувствовать командный дух и верить в свои силы, тогда и успехи обязательно придут.

Представителей муниципалитетов в ходе семинара интересовало, как создать ТОС и зарегистрировать его устав, какие документы для этого нужны. По словам специалистов, вся необходимая информация есть в свободном доступе в сети Интернет. Существуют даже пошаговые инструкции по организации общественного самоуправления. Кроме того, в ближайшее время будет создан региональный оператор по поддержке ТОСов. Возможно, с его помощью удастся активизировать процесс создания общественных самоуправлений в городах, сейчас они появляются в основном на селе.

Подводя итог семинара, Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков, заместитель Председателя Совета руководителей Советов РК, отметил позитивный опыт развития ТОСов в республике.

«Пообщавшись с представителями муниципалитетов, мы видим, что жители заинтересованы в создании общественных самоуправлений, готовы сообща решать проблемы своего города, села, улицы или даже дома. Уверен, что депутаты примут активное участие в этой работе у себя в округах, чтобы те муниципалитеты, где уже есть опыт создания и поддержки ТОСов, помогли и поделились опытом со своими соседями».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии