Официально

Глава Коми подверг жесткой критике подрядчиков и кураторов строительства пансионата для проживания пожилых граждан в Максакове

Вячеслав Гайзер сегодня лично посетил строительную площадку будущего социального объекта, который строится с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Завершить строительство объекта планировалось к концу сентября этого года, однако на сегодня не закончен внешний контур, ведутся работы по внутренней черновой отделке, имеются проблемные вопросы по строительству бассейна.

Представитель подрядной организации сослался на «ряд вопросов к проектной организации» и констатировал, что «на сегодняшний день объем работ по этому объекту увеличился в полтора раза».

«Слушайте, вот это меня мало интересует. Подрядная организация, проектировщики — это ваши недоработки. Как вы там работает, как проектируете, почему увеличивается смета — это вы уже между собой должны разбираться. Я хочу понимать, что у нас будет к концу года».

Подрядчик не смог ответить на поставленный Главой республики вопрос.

Разнос продолжился при обходе внутри здания.

«При том, что я сейчас вижу, я понимаю, что пройдут два месяца и, в лучшем случае, вы закончите черновую отделку по всему корпусу. В чем проблемы то опять?», — поинтересовался Вячеслав Гайзер.

Подрядчик и проектировщик отметили проблемы во взаимодействии.

Вячеслав Гайзер обратился к представителям Министерства архитектуры и строительства Республики Коми и Министерства труда и социальной защиты Республики Коми: «Как вы организовываете процесс, если они проблемы во взаимодействии поднимают только потому, что начальство приезжает? Вообще кто-то контролирует процесс, я не понимаю? Или нужно мне вот так вот от случая к случаю приезжать? Илья Васильевич [Семяшки, министр труда и социальной защиты Республики Коми — прим.], между прочим, объект-то Ваш. Вы здесь дневать и ночевать должны. Вам же его потом эксплуатировать».

«Наши специалисты постоянно тут находятся», — пояснил И.Семяшкин и сослался на проблемы с финансированием.

«И что? Вопросы финансирования это уже дело десятое. Здесь обычно и как всегда организационные проблемы. Как ни посмотри, все делается через одно место! Вы когда-нибудь наконец-то научитесь контролировать свои объекты? — обратился ко всем реализаторами проекта Вячеслав Гайзер. — Что изменилось за четыре месяца с тех пор, как я последний раз здесь был? Деньги инвесторов как потом собираетесь отрабатывать? Имейте ввиду, если потом придете с просьбой дать денег на завершение строительства объекта — ни копейки не получите. Из своего кармана все будете платить».

Далее Вячеслав Гайзер поинтересовался, за кем закреплена материальная ответственность за все пересчеты по смете проекта. Ответа не последовало.

«Ко всем участникам обращаюсь — я хочу понимать, как выглядит календарный план, в особенности — окончание строительства и запуск объекта в работу, нужно определить ответственных. В случае нарушения календарного плана, официально предупреждаю: не будет выполнено — до свиданья. Лучше сразу сейчас собрать со всех заявление на увольнение с открытой датой. Постоянно — в полтора раза дороже, в два раза дороже. Я что, рисую вам эти деньги? И хочу понимать, что будет к концу года на этом объекте», — заключил Вячеслав Гайзер.

Вячеслав Гайзер также дал поручение Министру архитектуры и строительства Республики Коми Валерию Кучерину написать докладную о состоянии дел по реализации проекта.

«Пансионат для проживания пожилых граждан» на 49 мест строится на базе Республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка». Стоимость проекта составляет 290 млн. рублей.

Реализация данного проекта позволит привлечь на рынок предоставления стационарного социального обслуживания частный бизнес и расширить спектр социальных услуг, путем взаимного оказания услуг: пансионату будет представляться питание от Центра, возможность использовать реабилитационную базу, а Центру возможность использования бассейна.

Частный инвестор строит и оснащает здание современным финским оборудованием, регистрирует право собственности на объект. После этого Агентство по управлению имуществом Республики Коми выкупает объект в государственную собственность, с рассрочкой на 5 лет. Далее согласно действующему законодательству объект безвозмездно сроком до 5 лет будет передан для эксплуатации социально-ориентированной некоммерческой организации, при этом все имущество останется в государственной собственности Республики Коми.

Некоммерческая организация будет оказывать услуги по стационарному и полустационарному социальному обслуживанию 50 гражданам пожилого возраста и инвалидам с частичным возмещением расходов на оказание услуг со стороны республиканского бюджета Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии