Официально

Охват населенных пунктов в Коми, находящихся в зоне обслуживания подразделений пожарной охраны, увеличен в два раза с 2009 года

Предварительные итоги за 6 лет обсудили участники заседания Комиссии Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание в Сыктывкаре провел заместитель председателя Комиссии, начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев.
Фото: frant.me

Под защитой пожарной охраны сегодня находится 92 процента населенных пунктов. Такой показатель достигнут в рамках выполнения в 2009–2014 годах региональной концепции развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны.

Главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Константин Сухарев сообщил, что в рамках концепции в Коми создано 97 подразделений пожарной охраны и 77 добровольных пожарных команд. Вместе с тем, отметил он, за пределами нормативного времени прибытия пожарных (в городах — не более 10 минут, на селе — 20 минут) пока остается 59 сел и деревень, в которых проживают 4,7 тысячи человек. Это 0,52 процента жителей всего региона.

«Для прикрытия таких населенных пунктов в соответствии с концепцией необходимо создать до конца года 40 подразделений», — отметил он и напомнил об Усть-Цилемском и Усть-Вымском районах, где до сих пор отсутствуют подразделения добровольной пожарной охраны, хотя их создание предусмотрено региональной концепцией (всего 18 в обоих районах).

Также К. Сухарев доложил, что добровольным пожарным командам выделялись мобильные средства пожаротушения. В рамках соответствующей региональной программы среди них было распределено 152 пожарные мотопомпы и 11 пожарных мини-автомобилей. Впрочем, констатировал выступающий, отдельные муниципалитеты до сих пор не в полном объеме забрали предоставленную технику и оборудование. Александр Князев поставил задачу перед муниципальными властями получить мобильные средства пожаротушения до 1 декабря.

Концепция развития Государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Коми на 2009–2014 годы утверждена распоряжением Главы Республики Коми от 31 декабря 2008 года №303-р.

Процент прикрытия населенных пунктов и населения Республики Коми по видам пожарной охраны составляет:

62 % - подразделениями государственной противопожарной службы (463 населенных пункта с населением 845384 человека), в том числе 14% — подразделениями федеральной противопожарной службы (104 населенных пункта с населением 685705 человек) и 48% — подразделениями противопожарной службы Республики Коми (359 населенных пунктов с населением 159679 человек);

2 % - подразделениями ведомственной пожарной охраны (12 населенных пунктов с населением 9910 человек);

28% — подразделениями добровольной пожарной охраны (212 населенных пунктов с населением 41163 человека).

Комментарии