Официально

Жилье для детей сирот стало темой дискуссии в Госсовете Коми при рассмотрении госпрограммы по соцзащите населения

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное рассмотрению государственной программы РК «Социальная защита населения».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Документ представила первый заместитель министра труда и социальной защиты Олимпиада Шуктомова. По ее словам, приоритетами станут выполнение государством своих социальных обязательств, повышение обеспеченности социальным обслуживанием, укрепление материально-технической базы и поддержка социально ориентированных НКО — для этого создана отдельная подпрограмма. Всего на исполнение мероприятий программы в 2013–2017 годах планируется направить более 48 миллиардов рублей.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. Как отметила замминистра, сейчас в очереди стоят 1355 человек. За последний год их число существенно увеличилось из-за внесения изменений в федеральное законодательство, которые предусматривают постановку на учет не с восемнадцати лет, а с четырнадцати.

Депутаты также предложили ввести по всей республике единые нормативы жилой площади, предоставляемой детям-сиротам. На данный момент этот показатель составляет от 10 до 33 квадратных метров в зависимости от района. По мнению председателя Комитета по социальной политике Михаила Брагина, профильному министерству необходимо активнее работать над обозначенной проблемой.

«Мы понимаем, что увеличение нормативов потребует дополнительного финансирования, но мы считаем справедливым установить единую планку в 33 квадратных метра. Думаю, в начале следующего года мы проведем с представителями министерства отдельное совещание по этой теме и обсудим все острые вопросы», — подчеркнул депутат.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы транспортного обслуживания инвалидов, повышение зарплат работникам социальной отрасли и другие проблемы.

В ходе обсуждения Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель акцентировал внимание на проблеме доступности пандусов для маломобильных групп населения. По его словам, из-за загруженности дворов, недобросовестные автовладельцы часто паркуют свои машины, перекрывая инвалидам путь к пандусам. Игорь Ковзель предложил профильному министерству совместно с ГИБДД проработать варианты решения этой проблемы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии