Официально

Правительство Республики Коми усиливает контроль за ценообразованием в федеральных и локальных торговых сетях

Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона.

«В республике сохраняется относительно спокойная ценовая ситуация на розничном рынке. Наблюдается сезонный пятипроцентный рост минимальных цен на некоторые овощи, выросли цены на гречневую крупу в связи с неурожаем в Алтае. Колебания цен продиктованы их увеличением поставщиками из-за пределов республики. Считаю, что пока нет оснований для подготовки обращения в Правительство России об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания первой необходимости. Между тем, Правительство республики усилит контроль за ценовой ситуацией в федеральных и локальных торговых сетях, на рынках и в нестационарных точках продаж и продолжит оперативно реагировать на возникающие ситуации во избежание возникновения спекулятивного ажиотажа и необоснованного роста цен», — отметил В. Тукмаков.

Как особо подчеркнул глава кабинета министров региона, необходимо также на уровне администрации Сыктывкара усилить взаимодействие с торговыми сетями и сельхозпроизводителями, учитывая их концентрацию в столице республики, не полагаясь в этой работе исключительно на республиканские ведомства и подписанные с ритейлерами соглашения.

«Совместными усилиями Правительства Республики Коми и руководства «Сыктывкархлеба» удалось выработать схему возврата на прежний уровень и поэтапного повышения цен на хлебную продукцию после их резкого скачка почти на 20 процентов в октябре этого года. Уверен, что работу в этом направлении эффективнее и оперативнее проводить в муниципалитетах, где также созданы оперативные штабы. Вместе с тем, считаю недопустимым подход к решению такого рода вопросов в режиме, что называется, постфактум. Минсельхозпрод республики должен не только отслеживать, но и анализировать ситуацию на рынке, чтобы Правительство Республики Коми в конечном итоге не оказывалось в роли объекта уведомления о предпринятых действиях по повышению цен сельхозпроизводителями — получателями господдержки из бюджета республики. Считаю, что их ценовая политика должна согласовываться с органами госвласти, и профильное министерство обязано в своей работе исходить из этой позиции. Работа оперативного штаба и поддержка местных производителей, направленные на минимизацию рисков и снижение влияния от внешних рынков — это составные части программы социально-экономического развития региона, озвученной Главой Республики Коми Вячеславом Михайловичем Гайзером», — пояснил Председатель Правительства Республики Коми, поручив Минсельхозпроду республики усилить работу в этом направлении.

Главной задачей оперативного штаба являются координация работы по мониторингу состояния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выработка мер для стабилизации ситуации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии