Официально

Депутаты Госсовета Коми рассмотрели последнюю бюджетную госпрограмму и выслушали мнение КСП о главном финансовом документе

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное рассмотрению государственной программы РК «Управление государственными финансами и государственным долгом» и заключения Контрольно-счетной палаты РК и Правового управления Аппарата Государственного Совета РК по проекту главного финансового документа региона.

По словам министра финансов Республики Коми Галины Рубцовой, представленная госпрограмма является обеспечивающей для остальных и призвана повысить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, а также эффективность управления финансами.

Как рассказала министр, к двадцатому году планируется довести удельный вес расходов бюджета, представленных в виде государственных программ, до 95%, а дефицит средств сохранить на уровне 15%. Госдолг достигнет своего пика в 2018 году — это связано с исполнением «майских указов», а затем начнет снижаться. Впрочем, за предельные значения, установленные бюджетным кодексом, этот показатель не выйдет. Изменится и структура государственного долга — большую часть средств планируется привлекать не за счет коммерческих заимствований, а размещая на рынке государственные ценные бумаги РК.

По мнению заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева, профильному министерству и парламентариям в ближайшем году предстоит серьезная работа.

«Мы видим, что макроэкономическая ситуация в стране и мире меняется стремительно, поэтому очевидно, что программы потребуют определенной корректировки», — отметил депутат.

Об изменении прогноза социально-экономического развития говорится и в отчете Контрольно-счетной палаты республики, при этом проверяющие отмечают сбалансированность основных характеристик главного финансового документа региона. Ожидается рост поступлений налоговых доходов, а самыми финансоемкими программами станут «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения». При этом, по мнению специалистов КСП, дальнейшее наращивание расходов бюджета за счет увеличения государственного долга представляется нецелесообразным. «Необходимо выявлять резервы, эффективнее расходовать деньги и при необходимости перераспределять средства в пользу приоритетных направлений», — говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии