Официально

Необходимо увеличивать долю федеральных средств в финансировании сельского хозяйства региона, считают депутаты Госсовета Коми

Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» обсудили депутаты Государственного Совета РК 13 ноября.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Мальцев рассказал об основных итогах реализации каждой из подпрограмм госпрограммы и планах на следующие три года. В частности, он отметил положительную динамику в свиноводстве. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев этого увеличилось производство яиц. Предпринятые в прошлом году Правительством республики меры по повышению ставок субсидий на комбикорма для крупного рогатого скота позволили остановить спад объемов производства молока. По словам министра, общий объем производства молока к концу 2017 года по прогнозам составит 58 тысяч тонн, производства мяса птицы и свиней — не менее 25,4 тысячи тонн.

Также В. Мальцев отметил, что благоприятные погодные условия и меры господдержки позволили получить лучший урожай картофеля за последние годы. Кроме того, в следующие три года предусмотрен значительный рост производства овощей. В связи с данным фактом у депутатов, как и год назад, возник вопрос относительно хранения продукции. По мнению парламентариев, в республике необходимо строить овощехранилища, что позволит увеличить объемы закупки овощей у местного населения, причем по реальной цене.

Неутешительными были приведенные министром цифры по рыболовству. Из-за массовой гибели летом рыбы на Кажымском водохранилище существенно сократились объемы производства товарной рыбы. Поэтому в 2015 году усилия будут направлены не на создание новых производств, а на загрузку имеющихся мощностей рыбоводческих хозяйств. С этой целью будет введено новое направление господдержки в виде субсидий на комбикорма для рыбы.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева напомнила, что в рекомендации по итогам дня депутата, посвященного развитию аквакультуры, вошло предложение рассмотреть возможность создания республиканского рыбоводного центра. Депутат поинтересовалась, какие шаги предпринимаются в данном направлении. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуард Блох отметил, что предварительная работа ведется, он пообещал до конца года представить в Госсовет план мероприятий по созданию центра.

Депутаты также задали уточняющие вопросы, связанные с поддержкой оленеводства, интересовались тем, как обстоят дела с развитием семейных животноводческих ферм.

Об обеспечении ветеринарного благополучия на территории региона парламентариев проинформировал заместитель руководителя Службы РК по ветеринарному надзору Андрей Белых. Депутаты акцентировали внимание на осуществлении муниципалитетами мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и их финансовой составляющей.

По словам докладчика, в 11 муниципалитетах договоры на оказание услуг по отлову уже заключены, в остальных проводится работа, направленная на их заключение. В то же время есть риск, что из-за отсутствия в районах специализированных организаций аукционы могут быть признаны несостоявшимися, тогда органы местного самоуправления не смогут реализовать предоставленные им полномочия.

В завершение обсуждения заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев призвал Минсельхозпрод Коми активнее привлекать федеральные средства, так как львиную долю в финансировании госпрограммы составляют средства республиканского бюджета. «В связи с санкциями возрастает роль местных производителей. Нам необходимо с умом воспользоваться ситуацией, выработать комплекс мер, направленных на замещение импортных товаров произведенными в республике», — подчеркнул он.

Комментарии