Официально

Вячеслав Гайзер: Сегодня мы сделали еще один шаг к созданию нового лесопромышленного комплекса в Республике Коми

Такое мнение выразил Глава Республики Коми на встрече с западными инвесторами, которая прошла 18 ноября в Сыктывкаре.
Фото: dp.prom.ua

Представители швейцарской компании Worldwoоd Inc во главе с генеральным директором Карлом Пошенрайтером презентовали Вячеславу Гайзеру и членам Правительства региона проект лесопильного завода в Троицко-Печорском районе.

«Это уже не первая наша встреча в республике, и мне приятно, что идея строительства нового завода постепенно обретает реальные черты», — отметил Глава региона.

Проект предполагает современное безотходное производство полного цикла переработки древесины — от лесопиления, производства плит и деревянного домостроения до производства целлюлозы и продуктов на ее основе. По словам К.Пошенрайтера, компания рассматривает возможности инвестировать в производство 2,6–3 миллиарда евро. Реализация проекта подразумевает создание 1600 рабочих мест.

Сейчас инвесторы намерены приступить к разработке бизнес-плана, затем планируют оформлять разрешительную документацию заключать договоры на поставку необходимого оборудования для создания биржи лесоматериалов, лесопильного и домостроительного цехов, плитного и целлюлозного заводов, установки мощностей по производству технической бумаги. Также в планах — строительство лесных дорог, собственной электростанции, которая будет работать на биомассе.

Предварительный проект создания деревообрабатывающего производства на территории Троицко-Печорского района предусматривает производство до 2 млн. кубометров лесопродукции. Необходимые объемы сырья — 3,5 млн. кубометров в год, а также поставки от внешних арендаторов. Запасы древесины в районе составляют сегодня 5,1 млн. кбм. в год, из них 60% — это ель и сосна. Также в планах производство до 100 тысяч кбм изоплиты, 750 тыс. кбм в год деревянных конструкций из массива, 50 тыс. тонн целлюлозы, а также специальной целлюлозы и технической бумаги.

Комментарии