Официально

Правительство Коми разрабатывает программу социально-экономического развития Арктической зоны региона на период до 2020 года

Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в приветственном слове в адрес участников и гостей пленарного заседания «Арктическим курсом: новые вызовы и возможности», которое состоялось сегодня в рамках III Мурманской международной деловой недели.
Фото: www.arctic-info.ru

«Правительство Республики Коми поддерживает Мурманск в деле интеграции усилий всех арктических регионов для формирования эффективной государственной политики освоения Арктики. Пришло время переходить к выработке конкретных мер по преодолению проблем миграции населения, слабой инфраструктурной и промышленной освоенности северных территорий. Это касается и заполярной Воркуты, которая благодаря усилиям Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, Правительства региона и при поддержке полпреда Президента России в СЗФО Владимира Булавина, была включена в программу социально-экономического развития Арктической зоны России. Этот город обладает уникальными запасами природных ресурсов, является надежной логистической базой в Арктике, располагает существенным инфраструктурным и кадровым потенциалом и в перспективе может обеспечить достижение стратегических целей и решение основных задач государственной политики России в Арктике», — пояснил В. Тукмаков.

Он также отметил, что для комплексного развития Воркуты необходимо решить ряд важных вопросов, которые планируется включить в разрабатываемую по поручению Главы республики Вячеслава Гайзера региональную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Республики Коми на период до 2020 года».

«Для Правительства Республики Коми одним из приоритетных направлений является расширение объемов геологоразведочных работ в северных территориях для эффективного использования угольного, нефтяного и горнорудного сырья. Сегодня концерн «SHELL» вкладывает средства в геологоразведочные работы на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Этот проект при поддержке регионов и федерального центра мог бы стать пилотным в мерзлотной области страны», — пояснил глава кабмина региона.

Также первоочередными задачами регионального правительства являются модернизация и развитие инфраструктуры арктической транспортной системы. Это может быть достигнуто за счет реализации таких проектов как строительство железной дороги Воркута — Усть-Кара, в том числе для транспортировки особо ценных углей коксующихся марок месторождений Воркуты и Ненецкого автономного округа, строительство автомобильной дороги, связывающей Республику Коми с Нарьян-Маром, реконструкция железнодорожной станции, а также аэропортового комплекса Воркуты, который является опорной частью национальной аэропортовой сети, и реализация проекта «Белкомур».

«Понятно, что в условиях бюджетной ограниченности и непростой экономической ситуации будет сложно реализовать эти задачи в короткие сроки. Вместе с тем, Правительство региона намерено привлекать к их решению инвесторов, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Конечной целью планируемых Правительством Республики Коми мероприятий является улучшение качества жизни населения, проживающего в Арктической зоне Республики Коми, создание предпосылок для создания рабочих мест, роста занятости и мобильности населения и укрепления этнических связей коренных народов. Нисколько не сомневаюсь в том, что общими усилиями мы сможем сделать все, чтобы Арктика в реальности стала территорией партнерства, сотрудничества и диалога государства и общественности», — резюмировал В. Тукмаков.

По окончании пленарного заседания В.А. Тукмаков и М.В. Ковтун подписали Соглашение между Правительством Республики Коми и Правительством Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и деловом сотрудничестве, расширении взаимодействия в сфере социальной, молодежной, экологической политики, туризма. После церемония подписания В.А. Тукмаков принял участие в брифинге по случаю открытия III Мурманской международной деловой недели.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии