Официально

Минприроды Коми завершает проведение новой государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

По информации министерства, в 2012–2013 годах в городах и районах республики была проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, результаты которой оказались некорректны.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

По ее результатам для некоторых категорий землепользователей кадастровая стоимость земельных участков значительно повысилась. При этом суммарная кадастровая стоимость всех земельных участков, расположенных в населенных пунктах, напротив, уменьшилась, и это могло привести к резкому снижению платежей в виде земельного налога и арендной платы в бюджеты муниципальных образований. Поэтому руководством региона было принято решение о применении на территории республики результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов 2007 года до завершения работ по ее актуализации.

Конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Оценка и Консалтинг». Сначала был составлен перечень земельных участков. Их количество достигло почти 200 тысяч (196 565). Администрации муниципалитетов, Управление Росреестра по Коми уточнили виды разрешенного и фактического использования, определили землепользователей. Далее оценщики распределили участки по 17 видам разрешенного использования, после произвели сбор сведений о рыночной стоимости земельных участков, отнесенных к тому или иному виду разрешенного использования. Анализ факторов, влияющих на стоимость земельных участков, показал, что одним из ключевых является расстояние от населенных пунктов до административных центров. Затем был произведен расчет кадастровой стоимости земельных участков по средневзвешенным показателям с применением одной из действующих в настоящее время в России методик.

«Кроме подрядной организации в этой работе были задействованы специалисты администраций муниципалитетов и поселений, руководители профильных ведомств, входящие в состав межведомственной комиссии, которая собиралась на заседания по 2 раза в неделю. Мы перебрали больше дюжины моделей оценки и остановились на той, которая наиболее оптимально подходила для всех муниципалитетов и населенных пунктов, приближаясь к действительной рыночной стоимости земли. Конечно, учитывалась бизнес-привлекательность, но самой главной задачей для нас была нивелировка перекосов. И таких случаев, когда стоимость земельного участка увеличивалась чуть ли не в 12 раз, нам удалось избежать», — отметила начальник управления экологической экспертизы, водных и земельных отношений Минприроды Коми Лилия Мартынец.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии