Официально

Более трех тысяч жителей сельских районов Коми приняли участие в общественных работах по итогам десяти месяцев текущего года

Развитие форм занятости сельского населения обсудили на заседании Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения, которое провел заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Открывая совещание, Алексей Старцев подчеркнул: «В ситуации, когда на территории республики активно реализуются крупные инвестпроекты с участием государства, вопросы кадровой политики, отбора персонала, трудовых отношений приобретают все большую актуальность. При этом приоритетное право в трудоустройстве остается за местными трудовыми ресурсами — такую задачу поставил Глава Коми Вячеслав Гайзер в своей программе развития республики».

По информации республиканской службы занятости, уровень регистрируемой безработицы в республике с каждым годом снижается и на 1 ноября 2014 года составил 1,1 процента, а в районах — 2,5 процента.

В январе-октябре 2014 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости Республики Коми обратилось более 38 тысяч человек, из них в сельских районах — более 12 тысяч человек.

Начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов наиболее действенным механизмом снижения напряженности на рынке труда в сельских районах назвал организацию общественных работ. Ежегодно безработные сельские граждане в рамках общественных работ благоустраивают и озеленяют населенные пункты, ремонтируют тротуары, изгороди, крыши, стадионы; очищают пожарные водоемы, ремонтируют подъездные пути к ним; помогают ветеранам ВОВ, труженикам тыла и вдовам участников ВОВ; заготавливают корма для животных; занимаются подготовкой к зиме школ, детских дошкольных учреждений, а также выполняют многие другие социально значимые для населенных пунктов работы.

За 10 месяцев 2014 года в общественных работах приняли участие около 4,5 тысячи человек, из них 3,4 тысячи человек в сельских районах (75,6 процента). Больше всего трудоустроено в Усть-Куломском районе — 452 человека (10,3 процента от общего количества трудоустроенных на общественные работы в республике), Прилузском — 405 человек (9,2 процента), Ижемском — 367 человек (8,4 процента). «После окончания общественных работ на постоянные рабочие места закрепилось 634 гражданина (15,5 процента), — подчеркнул Сергей Козлов, — то есть, общественные работы являются важным фактором, позволяющим безработным найти постоянную работу», — уточнил Сергей Козлов.

«Практику Усть-Куломского района по снижению уровня безработицы необходимо довести до сведения муниципальных образований для применения опыта работы на своих территориях», — поручил Управлению Республики Коми по занятости населения заместитель Председателя Правительства Республики Коми.

В сельских районах общественные работы, как правило, организуются на условиях софинансирования за счет средств работодателей, местного и республиканского бюджета Республики Коми. В результате, за 10 месяцев 2014 года администрации сельских поселений израсходовали на организацию общественных работ более 3,6 миллиона рублей, средства республиканского бюджета составили более 6,5 миллиона рублей (23,6% от общего количества израсходованных средств). За счет средств работодателей (в виде заработной платы) привлечено почти 17,5 миллиона рублей.

Всего в 2014 году на организацию общественных работ в республиканском бюджете предусмотрено 9,8 миллиона рублей (в том числе для сельских районов — 7,4 миллиона рублей или 75,6%) и планируется трудоустроить более пяти тысяч граждан, в том числе, около четырех тысяч человек в сельских районах.

Комментарии