Официально

Владимир Тукмаков: Необходимо активизировать работу по привлечению детей из городов и районов Коми к участию в профильных конкурсах

Такую задачу перед профильными министерствами и ведомствами Республики Коми поставил Председатель Правительства региона Владимир Тукмаков на церемонии подведения итогов Коми республиканского фестиваля детского технического творчества «Нобель Техно», которая прошла сегодня на территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.
Фото: Официальный портал Республик Коми

«Этот фестиваль по праву можно назвать праздником технической мысли молодежи нашей республики. В советские годы успешно работала сеть центров юных техников, где каждый ребенок мог выбрать занятие по душе. Но с развалом Союза эти эффективные педагогические наработки были утрачены. Сегодня мы обращаемся к опыту прошлого, к лучшим традициям воспитания подрастающего поколения, стараясь отвлечь ребят от негативного влияния улицы, заинтересовать их делом, в том числе техническим творчеством. И постепенно это становится модным занятием», — пояснил В. Тукмаков.

Он также подчеркнул, что в будущем эти ребята, возможно технологами, инженерами, механиками — грамотными специалистами с инновационным мышлением, в которых нуждаются предприятия республики.

«В настоящее время по поручению Главы региона Вячеслава Гайзера перед Правительством республики поставлена задача при содействии ученых, работодателей, образовательных учреждений и бизнес-сообщества формировать потенциал технических и рабочих кадров нового формата из числа местного населения, в том числе за счет стимулирования молодежи заниматься техническим творчеством. Для этого необходимо профильным министерствам и ведомствам через школы, учреждения дополнительного образования больше информировать о такого рода конкурсах и фестивалях. Тогда, я уверен, из рядов конкурсантов вырастут новые Кулибины и Ползуновы», — отметил В. Тукмаков,

Председатель Правительства региона также вручил первую премию и сертификат на 100 тысяч рублей представителю Визингского филиала Республиканского центра дополнительного образования.

Также глава кабмина региона Владимир Тукмаков, президент компании «Нобель Ойл» Григорий Гуревич и председатель правления коммерческого банка «Рублев» Николай Сидоров подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Малая Нобелевская Премия Республики Коми-2014», направленное на содействие в организации и проведении этого значимого с точки зрения поддержки талантливой молодежи конкурса.

Коми республиканский фестиваль детского технического творчества «Нобель Техно» проходит в регионе во второй раз. В этом году на участие в фестивале было подано 100 заявок из различных городов и районов республики. На суд жюри был представлен 31 проект. Большинство авторов были отмечены наградами. В частности, сертификат на 70 тысяч рублей получили представители ЦДТ Эжвинского района, на 50 тысяч рублей — Сыктывкарского дворца творчества детей и учащихся молодежи.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии