Официально

Более двадцати вопросов рассмотрели на заседании межведомственной согласительной комиссии в Госсовете Коми

В Государственном Совете Республики Коми в четверг 20 ноября состоялось заседание межведомственной согласительной комиссии.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Заседание завершило цикл мероприятий по рассмотрению проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства РК — Тамара Николаева, Алексей Старцев и Эльман Худазаров, а также министр финансов РК Галина Рубцова, руководитель Администрации Главы РК и Правительства РК Лилия Опарина, начальник государственно-правового управления Марина Логинова и постоянный представитель Главы РК и Правительства РК в Госсовете Коми Адольф Ем.

Как отметил открывая заседание заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, за месяц депутаты провели более двадцати мероприятий в рамках которых рассмотрели основные параметры республиканского бюджета.

«Работа была очень плодотворной. В ходе обсуждения государственных программ депутаты высказывали свои предложения и замечания, которые в итоге и стали основой для работы межведомственной согласительной комиссии», — рассказал депутат.

Значительное количество вопросов от народных избранников, так или иначе, было посвящено сфере образования. Депутатов волнует финансовая обеспеченность школ и детских садов, зарплата преподавателей профессиональных училищ, содержание и ремонт спортзалов в образовательных учреждениях на селе.

Традиционное внимание парламентариев было обращено на программу газификации республики. По их мнению, документ плохо проработан, не соответствует современным реалиям и потребностям населения.

Еще один блок вопросов касался развития коми языка. Для увеличения гонораров авторам учебников и учебных пособий на коми языке правительством республики в рамках госзаказа планируется проведение аукционов на издание такой литературы. Кроме того, депутаты предложили оказать дополнительную поддержку межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков, которая функционирует на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Также народные избранники попросили представителей правительства проработать возможность строительства в Сыктывкаре театра юного зрителя, поликлиники в микрорайоне «Лесозавод» и дома культуры в селе Летка.

Всего на заседании согласительной комиссии было рассмотрено более двадцати различных предложений. По каждому из них принято согласованное решение. Депутаты Госсовета приняли решение рассмотреть проект главного финансового документа региона на заседании сессии 27 ноября сразу в двух чтениях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии