Официально

26 миллионов рублей направлено в 2014 году на поддержку семейных животноводческих ферм в Коми

Это средства как из республиканского бюджета (15 миллионов рублей), так и из федерального (10,8 миллионов рублей). По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, средний размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм в 2014 году составил 4,3 миллиона рублей.
Фото: www.volganet.ru

Всего за три года в рамках реализации региональной подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования гранты в республике получили 10 фермерских хозяйств, три из которых уже построили объекты. Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев, поддержка сельхозпроизводителей является одним из приоритетов деятельности региональных властей. Основные направления поддержки местных производителей и в целом развития села содержатся программе развития республики, которая сформирована Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.

Так, хозяйство Галины Кайгородовой в с. Белый Бор Троицко-Печорского района стало участником подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» и в мае этого года получило грант на развитие семейной животноводческой фермы — почти 4,5 миллиона рублей. Из них 2,6 миллиона рублей — средства республиканского бюджета, 1,9 миллиона рублей — федерального.

«Деньги освоили в рекордные сроки — за три месяца. Хорошо сработало и само хозяйство, и строительный подрядчик. Появление новой современной фермы на 50 голов крупного рогатого скота очень важно для села. Во-первых, это новый этап развития для самого фермерского хозяйства — оно планирует увеличить поголовье с 28 голов крупного рогатого скота до 50 голов. Во-вторых, создано три новых рабочих места. А в-третьих, пример Галины Кайгородовой вдохновил других фермеров на решительные действия. Увидев, что государство оказывает реальную поддержку, и, убедившись, что эта поддержка дает конкретный результат, они намерены стать участниками подпрограммы и претендовать на грант», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев.

Кроме К(Ф)Х Кайгородовой, завершили строительство фермы на 104 головы крупного рогатого скота в К(Ф)Х Туголоуков (с. Объячево, Прилузский район), а также свинарник на 350 голов в К(Ф)Х Рудницкий (п. Седью, г. Ухта). Еще две семейные фермы на 100 и 50 голов соответственно появятся до конца года в К(Ф)Х Томиловой и К(Ф)Х Соколовой (Усть-Цилемский район).

Общая сумма поддержки за три года составила 54,5 миллиона рублей, из них 34 миллиона рублей — средства республиканского бюджета, 20,5 миллиона рублей — федерального бюджета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии