Официально

Росреестр Коми: «Дачная амнистия» — что это?

У большинства граждан, получивших в недалеком прошлом земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших на таких участках садовые и дачные домики, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества.

Для решения указанной проблемы и был принят Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу 1 сентября 2006 года и получил условное название «дачная амнистия».

Возможно ли зарегистрировать в упрощенном порядке (по дачной амнистии) жилой дом, построенный после выхода данного Закона? Можно ли зарегистрировать по дачной амнистии дом, который будет построен через год?

Эти вопросы вызваны, возможно, тем, что в отношении земельных участков, право собственности, на которые можно регистрировать в упрощенном порядке, Законом №93-ФЗ предусмотрено четкое ограничение: земельные участки должны быть предоставлены до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 2001 года. В отношении же индивидуальных жилых домов какие-либо ограничения этим Законом не предусмотрены.

Условное название «дачной амнистии» Закон получил потому, что предусмотрел упрощение процедуры оформления и регистрации для граждан — дабы они не явились заложниками изменяющегося законодательства в данной (земельной) области и могли с минимальными усилиями по сравнению с обычным порядком регистрации прав все оформить надлежащим и должным образом. Но стоит подчеркнуть, что главной целью дачной амнистии стало обеспечение гарантий прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, которые находятся в их пользовании.

Закон направлен на решение трех главных проблем, а именно упрощения процедур: приватизации земельных участков в дачных и садовых некоммерческих объединениях; оформления прав на индивидуальное жилищное строительство; замены старых свидетельств о правах собственности на земельные участки на новые. В связи с этим изменения затронули кадастровый учет земельных участков и самовольных построек, участие нотариусов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на указанные объекты.

Закон о дачной амнистии дает четкие основания, по которым право собственности на индивидуальный жилой дом и хозяйственные постройки может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. На регистрацию необходимо представить:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание. До 1 марта 2015 года такими документами являются кадастровый паспорт объекта или декларация;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано.

Таким образом, гражданам, которые построили индивидуальные жилые дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки после введения в действие Закона о «дачной амнистии», на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство или личное подсобное хозяйство в пределах населенных пунктов, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию. Данный Закон не делает разграничений между объектами, построенными до введения в действие Земельного кодекса и после. Он ограничивает лишь срок действия упрощенного порядка регистрации, а именно до 1 марта 2015 года.

Принятие данного закона не освобождает заявителей полностью от сбора и подготовки документов, но значительно облегчает их.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии