Официально

В Коми в первом квартале 2015 года финансирование мероприятий 18 госпрограмм будет пересмотрено

Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе первого заседания Комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

«Создание комиссии — это первый шаг в совместной деятельности органов власти, экспертов, целью которой является, во-первых, оценка рисков реализации госпрограмм в условиях неустойчивой экономической ситуации. Во-вторых, изыскание резервов и направление высвобождающихся бюджетных ассигнований на решение социально значимых, приоритетных задач, поставленных Президентом России в «майских» указах. Напомню, бюджет республики на 2015 год формировался, когда не прогнозировалось ухудшение макроэкономических факторов в целом по стране и не закладывались риски отсутствия необходимого роста доходной базы бюджета республики, в частности. Вместе с тем, эти явления не снимают с Правительства региона ответственности за выполнение принятых расходных обязательств, причем в полном объеме и своевременно. Задача регионального правительства, поставленная Главой республики Вячеславом Михайловичем Гайзером — не сокращать тотально расходы, а в рамках созданной рабочей группы с учетом политических и экономических реалий, а также в условиях формирования новых органов исполнительной власти республики до марта 2015 года обсудить и выработать согласованные решения по корректировке мероприятий госпрограмм республики. Эти решения станут основой для выработки комиссией предложений по изменению нормативной базы и главного финансового документа Республики Коми», — отметил В.Тукмаков.

Проектом республиканского бюджета на 2015 — 2017 годы предусмотрено поступление доходов в общем объеме 62,5 млрд. рублей — на 2015; 66,4 млрд. рублей — на 2016; 69,6 млрд. рублей — на 2017 год.

Проектом республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов предусмотрен значительный объем средств на реализацию «майских» указов только на 2015 год в объеме более 23,6 млрд. рублей. В 2016–2017 годах суммы еще более значительны.

Республиканский бюджет на следующие три года сформирован с предельным, исходя из требований Бюджетного кодекса, дефицитом. Объем дефицита в 2015 году запланирован в объеме 8,4 млрд. рублей, на 2016 — 7,3 млрд. рублей и на 2017 — 9,1 млрд. рублей.

Комментарии