Официально

Внешнеэкономические связи Республики Коми и Германии становятся шире

Сегодня, 25 ноября, заместитель Председателя Правительства региона Алексей Старцев провел рабочую встречу с делегацией Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге.
Фото: ru.tsn.ua

На встрече обсуждались перспективы развития торгово-экономических и инвестиционных связей предприятий Республики Коми и Германии.

Алексей Старцев в приветственном слове подчеркнул, что Германия является одним из основных внешнеторговых партнеров нашего региона, с которым имеется длительный опыт сотрудничества.

Заместитель Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, руководитель отдела экономики Генконсульства Катрин Вердерманн отметила, что, несмотря на некоторые общеполитические сложности, Германия стремится продолжать укрепление уже сложившихся контактов и развивать новые. Также заместитель генерального консула сообщила о том, что в настоящее время большой интерес для бизнесменов Германии представляет развитие сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса. В частности, она отметила, интерес немецких компаний к отрасли переработки сырьевых ресурсов.

Алексей Старцев подтвердил заинтересованность Республики Коми в применении немецких технологий, особенно в тех сферах, где Германия занимает ведущие позиции. «Это должно существенно повлиять на качество жизни северян и, несомненно, принесет ощутимый экономический эффект», — отметил заместитель Председателя Правительства Коми.

В ходе встречи стороны обсудили участие немецких специалистов в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми. «Вопрос создания благоприятного инвестиционного климата определен главой региона Вячеславом Гайзером как приоритетный и включен в программу развития республики. В Коми реализуются крупные инвестпроекты и будут разработаны новые интересные проекты, которые мы могли бы презентовать немецким коллегам на различных выставках, в ходе деловых визитов и других мероприятий, например, в рамках «Немецкой недели» в Санкт-Петербурге», — сказал А.Старцев. Госпожа Вердерманн нашла эту идею очень хорошей и обещала посодействовать в организации такой встречи.

Внешнеторговый оборот Республики Коми с Германией в 2013 году составил 226,8 миллиона долларов США, почти 6 процентов от общего внешнеторгового оборота, в первом полугодии 2014 года — 135,1 миллиона долларов США, почти 8 процентов от общего внешнеторгового оборота. По доле в общем товарообороте среди стран внешнеторговых партнеров Республики Коми Германия занимает 2 место, после Нидерландов.

Объем экспорта из Республики Коми в Германию в 2013 году составил 140,8 миллиона долларов, что превышает уровень 2012 года почти в 5 раз. Такое увеличение вызвано значительным ростом в 2013 году объема экспорта минеральных продуктов из Республики Коми в Германию. В первом полугодии 2014 года объем экспорта составил 116,7 миллиона долларов США, что уже составляет 83 процента от уровня 2013 года. Товарная номенклатура экспорта в Германию представлена поставками минеральных продуктов, продуктов неорганической химии, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Объем импорта из Германии в республику в 2013 году составил 85,9 миллиона долларов США, что на 20,5 процентов выше уровня 2012 года. Объем импортной продукции из Германии за январь-июнь 2014 года составил 18,4 миллиона долларов США.

Комментарии