Официально

Владимир Тукмаков: Для дальнейшей реализации «майских» указов Президента России необходима поддержка федерального центра

Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, выступая с докладом на совещании по вопросам исполнения «майских» Указов Президента РФ №596–606 в Республике Коми, которое прошло сегодня под председательством Полномочного Представителя Президента России в СЗФО Владимира Булавина рамках его визита в регион, сообщается на официальном портале Коми.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«По многим позициям наша республика вышла в лидеры по Северо-Западу. Но по итогам 2014 года прогнозируется замедление темпов экономического роста. Напряженно складывается в этом году исполнение бюджета. В 2014 году совокупный объем средств консолидированного бюджета республики на выполнение положений «майских» указов и достижение их целевых показателей составит 23 миллиарда рублей. Из них 11 миллиардов рублей — вновь принимаемые бюджетные обязательства. В течение 2014 года в закон о республиканском бюджете были внесены изменения, направленные на увеличение расходов на реализацию «майских» указов, в том числе путем увеличения государственного долга республики, но до уровня значения в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. Вместе с тем, с учетом усложняющейся экономической ситуации в стране в целом и в Республике Коми в частности, в перспективе Правительству Республики Коми будет все сложнее исполнять планы мероприятий на таком же качественном уровне и в намеченные сроки», — отметил В. Тукмаков.

Он также пояснил, что существенно усиливает риски исполнения обязательств по реализации «майских» указов неподдающиеся прогнозированию декларации крупнейших налогоплательщиков-участников консолидированных групп по возврату переплаты по налогам, поступающим в консолидированный бюджет Республики Коми. Речь идет, в первую очередь, о корпорациях с государственным участием.

«В этой связи прошу Вас, Владимир Иванович, поддержать республику в вопросе выделения из федерального бюджета дополнительных средств на обеспечение сбалансированности бюджета региона и урегулировании вопроса по рассрочке переплаты на возможно длительный срок», — резюмировал Председатель Правительства республики, обращаясь к В. Булавину.

В рамках исполнения Указа №596 значение показателя «Объем инвестиций в основной капитал по отношению к ВРП», по оценке, в 2014 году превысит в Республике Коми плановые значения (план 23,5%, факт 25,5%). Ожидается достижение установленных значений показателя «прирост высокопроизводительных рабочих мест».

В Республике Коми два социальных проекта государственно-частного партнерства в Усть-Куломском районе и Сыктывкаре находятся на инвестиционной стадии. Один из объектов будет введен в эксплуатацию до конца этого года. В текущем году начата реализация проекта в сфере дорожной инфраструктуры — проводится конкурс на право заключения концессионного соглашения. С 2015 года республика приступит к реализации еще 13 социальных проектов в рамках ГЧП.

По итогам 9 месяцев 2014 года по всем показателям, определенным Указами Президента Российской Федерации в части оплаты труда, достигаются целевые значения, в том числе и по заработной плате педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. В сфере демографии за последние 10 лет в Республике Коми увеличилась средняя продолжительность жизни населения на 7 лет, также реализуется государственная политика по стимулированию рождаемости. До конца 2014 года в республике планируется создать более 1870 мест для снятия проблемы очередности в детских садах детей с 3 до 7 лет.

В республике утвержден комплекс мер, направленных на совмещение женщинами забот по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На 1 октября 2014 года из 59 закончивших обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудоустроилось 34 женщины (58,6%).

За 9 месяцев 2014 года младенческая смертность снизилась на 10,5%, от туберкулеза — на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Разработан дополнительный комплекс мер по снижению смертности от злокачественных новообразований.

За 9 месяцев 2014 года показатель смертности в результате крупных ДТП вырос на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с чем на уровне региона был разработан комплекс мер по его снижению.

В рамках исполнения «майских» указов плановое значение показателя «уровень удовлетворенности населения качеством предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2014 год планируется к выполнению по итогам года на уровне 70%.

По итогам 9 месяцев 2014 года доходная часть консолидированного бюджета составила 48,4 млрд. рублей, или 65% от запланированного объема. Это на 3,6 млрд. рублей, или на 8% больше уровня аналогичного периода прошлого года. По плану, в 2014 году дефицит консолидированного бюджета республики составит 11,5 млрд. рублей, что ниже уровня 2013 года на 900 млн. рублей. Указанный дефицит планируется покрыть за счет привлеченных коммерческих кредитов, снижения остатков на счетах бюджета и иных источников финансирования дефицита.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии