Официально

В Коми детям-сиротам продлят право на получение выплат для ремонта жилья

Об этом заявил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель 25 ноября на традиционной встрече с журналистами, посвященной предстоящему заседанию сессии регионального парламента.
Фото: пресс-служба Государственного совета Республики Коми

По словам Игоря Ковзеля, на заседании 27 ноября депутаты рассмотрят внесение поправок в республиканский закон «О некоторых дополнительных социальных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Они предусматривают продление на 3 года (до 31 декабря 2017 года) нормы, согласно которой дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из их числа могут рассчитывать на проведение капитального или текущего ремонта жилья, находящегося в их собственности.

«Часто бывает, что пока дети находятся в государственных учреждениях или на воспитании в семьях, закрепленное за ними жилье ветшает и приходит в негодность. В итоге ребята, выпускаясь в самостоятельную жизнь, вынуждены тратить серьезные средства на ремонт. Норма республиканского закона, которую мы решили продлить на три года, позволит им рассчитывать на дополнительные деньги для этих целей», — подчеркнул Игорь Ковзель.

Согласно Постановлению Правительства Республики Коми, в рамках этого закона на проведение капитального ремонта жилья выделяется сумма, исходя из фактической стоимости проведения работ, но не более 100 000 рублей, на проведение текущего ремонта — не более 50 000 рублей.

На сегодня в республике право собственности на жилые помещения имеют 905 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Из них для 143 человек актуален вопрос проведения капитального или текущего ремонта жилых помещений. В 2013 году поддержкой государства на эти цели воспользовались 37 детей, на 1 июля 2014 года — 8 детей. В бюджете республики на 2015 год на эти цели предусмотрено более 2 миллионов рублей.

Также в ходе встречи Игорь Ковзель обратил внимание журналистов на поправки в закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Он напомнил, что в настоящее время, согласно этому закону, часть республиканской ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам труда РК, одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 80 лет и реабилитированным лицам, может направляться на финансирование изготовления и ремонта зубных протезов. Эта выплата, выдаваемая раз в два года, составляет 6 тысяч рублей. Однако в законе есть ограничения, которые не позволяют направлять эти деньги на оплату определенных видов протезирования, например установки бюгельных протезов, а также протезирования на имплантатах. В то же время некоторым пенсионерам по медицинским показаниям рекомендованы именно эти виды протезирования. Поэтому депутаты разработали закон, который отменяет существующие ограничения.

В 2013 году оплатой протезирования в рамках этого закона воспользовались почти 2 тысячи пенсионеров, на первое ноября этого года — более 2 200 человек. Всего на эти цели в 2014 году было выделено более 15 с половиной миллионов рублей.

Комментарии