Официально

Республика Коми станет первым в России эксплуатантом и площадкой базирования самолетов Embraer-145LR

Первый из шести бортов прибыл сегодня в Сыктывкар, поставку оставшихся пяти воздушных судов планируется завершить поэтапно до апреля 2015 года.
Embraer-145LR / Фото: Официальный портал Республики Коми

Самолеты закуплены в лизинг через компанию «Газтехлизинг» под гарантии Правительства Республики Коми и будут эксплуатироваться ОАО «Комиавиатранс» на внутрирегиональных и межрегиональных маршрутах.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, приобретение самолетов Embraer — это очередной этап в модернизации внутрирегиональной авиационной сети и шаг по выполнению программы развития Республики Коми.

«У нашей компании «Комиавиатранс» появляется возможность заменять на линиях чешские самолеты малой вместимости Л-410 на более быстрые и эффективные самолеты Эмбраер, что позволит повысить комфортность передвижения внутри республики и выйти на самостоятельные межрегиональные перевозки. Это повысит возможности жителей республики перемещаться в другие регионы России, в том числе — на юг страны», — заявил Вячеслав Гайзер по случаю прибытия первого самолета на базу постоянного базирования в столице Республике Коми.

После осмотра прибывшего борта, Вячеслав Гайзер отметил, что Embraer-145LR — это удобный, комфортный и современный самолет, который дает возможность пассажиру почувствовать себя во время полета «очень уютно и защищенно».

Вице-президент компании Эмбраер по Европе и Азии Матье Дюкенуа отметил, что прибывший борт был выпущен в 2004 году, перед поставкой в Республику Коми была выполнена комплексная диагностика и замена изношенных узлов и деталей. По его словам, несмотря на южное происхождение, самолет полностью пригоден для эксплуатации в условиях сурового северного климата. В качестве примера г-н Дюкенуа пояснил, что воздушные суда данного типа успешно выполняют полеты в Канаде и Финляндии.

По информации Министерства промышленности и транспорта Республики Коми, по мере ввода в эксплуатацию самолетов Embraer, планирует осуществить ими замену чешских воздушных судов малой вместимости L-410 на дальних маршрутах и открыть новые авиарейсы с устойчивым пассажиропотоком из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в Москву и Санкт-Петербург и другие города. Продолжится проработка вопросов организации межрегиональных авиарейсов из Сыктывкара в Салехард, Уфу, Вологду, Киров, Тюмень, Самару и их софинансирования из федерального бюджета.

Также, сегодня Вячеслав Гайзер встретился с Вице-президентом бразильской компании Embraer по Европе и Азии Матье Дюкенуа и директором Представительства компании Embraer по России и странам СНГ Игорем Вознюком.

«Для нас важна и значима эта сделка, поскольку прибывший сегодня в Сыктывкар борт стал первым Embraer-145LR, поступивший в Российскую Федерацию. Мы являемся членами БРИКС [BRICS — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика — прим.], поэтому в России наша компания видит стратегического партнера. Особенно в условиях современных реалий», — подчеркнул г-н Дюкенуа

И.Вознюк отметил, что состоявшаяся лизинговая сделка стала для компании одной из самых трудных ввиду сложной организации процесса.

«Мы благодарны «Газтехлизингу» за найденное решение по организации финансирования проекта», — пояснил И.Вознюк.

«Я достаточно много путешествовал и могу с уверенностью сказать, что Республика Коми особенная — у вас есть целеустремленность, видение того, в каком направлении развития нужно двигаться. Работать в этом проекте с компетентными и грамотными людьми было очень приятно. Качество работы было выдающимся», — добавил г-н Дюкенуа.

Вице-президент Embraer по Европе и Азии пояснил, что стратегия компании в России заключается в получении лучших заказчиков, причем ориентация идет на качественное сотрудничество.

«Заверяю от лица всех сотрудников компании — мы сделаем эксплуатацию шести наших самолетов для Республики Коми максимально безопасной, удобной и эффективной. Для нас неприемлем принцип «продал и забыл», обслуживание собственных самолетов — это наше лицо», — сказал г-н Дюкенуа.

Вячеслав Гайзер отметил, что Республика Коми продолжит сотрудничество с компанией.

«Окончание сделки означает начало долгосрочного сотрудничества в части обслуживания самолетов, имеются планы по созданию обеспечивающей инфраструктуры, подготовке летного состава. Для нас важно начать летать на ваших самолетах, понять нюансы по их окупаемости и особенностям эксплуатации. Поэтому деловой контакт, наработанный во время работы по оформлению сделки, будет в дальнейшем укрепляться с точки зрения уже практического применения самолетов Эмбраер», — прокомментировал итоги встречи Вячеслав Гайзер.

Embraer-145LR — среднемагистральный 50-ти местный пассажирский самолет для региональных авиалиний. Самолеты Embraer выпускаются в Бразилии. Среди эксплуатантов такие компании, как «Lufthansa», «American Airlines» и «AirFrance». Многие авиационные эксперты и специалисты оценивают бразильский Embraer-145LR как удачный самолет среднего класса. Модель оснащена двумя турбореактивными двигателями. Максимальная скорость — 830 км/час, дальность полета — 2500–2780 км.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии